Сухарики. Правильный рецепт

Как же правильно готовить сухарики? Чтобы и в прикуску, и для супа-пюре, и для салата, и... Читайте здесь.
Основные принципы.
Список ингредиентов
- хлеб — по желанию
- растительное масло — из расчета 1/2 ст.л. / 1 ломоть хлеба или по желанию
- сливочное масло — из расчета 1/2 ч.л. /1 ломоть хлеба
- чеснок* — 1 зубок
- черный молотый перец* — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Ингредиенты указаны как вариант. Больше или меньше, поймете сами для себя. Я хочу "запечатлеть" принцип приготовления сухариков, а добавки (пометка*) можно подбирать на вкус. Но о них потом. Я готовила сухарики пикантные (чеснок и перец).

Хлеб нарезать ломтиками, срезать корки и нарезать полосками, кубиками и др. образом, как хотите.
Хорошенько разогреть сковороду и высыпать хлеб. И сразу убавляем огонь ниже среднего. Подсушиваем мякиш 5-7 минут. Помешиваем. Когда появилась золотистая корочка, высыпаем в миску. Сухарики твердые снаружи, мягкие внутри.
Я высыпаю в сито с широкими отверстиями, чтобы отсеять обгоревшую крошку.

Сковороду протереть от крошек бумажным полотенцем (осторожно!). Влить растительное масло и положить сливочное*. Солим, перчим* хорошенько и размешиваем в сковороде. Чеснок* натереть на терку или выдавить через пресс - и в сковородку.
Размешали быстро и высыпать сухарики. Перемешиваем все и поджариваем ровно столько, чтобы не дать чесноку сгореть.
Если с маслом не перебор, то выложить в тарелку. Остудить. Наслаждаться.
Если масла было многовато, выложить на бумажное полотенце и промакнуть от излишков жира.
Сухарики готовы.
А теперь поясню, в чем же "секрет" моего рецепта. (Да он и не мой, просто послушала умную передачу и хочу поделиться опытом).
1. Если сразу сбрызнуть хлеб маслом или ложить в масло на сковороду, у нас будет жареный хлеб, а не сухарики.
Поэтому, подсушиваем хлеб на СУХОЙ сковороде. Влага из хлеба за это время испарится, образуется хрустящая корочка.
2. Высыпаем специи в масло на разогретую сковороду и перемешиваем. Ложим сухарики. Масло "связывает" все специи, в него переходят их эфирные масла и теперь они не "осыпаются", а полностью ароматизируют сухарики. т.к. эфирные масла быстро улетучиваются, долго жарить сухарики не нужно. Только для равномерного перемешивания. И можно снимать с огня.
3. Ароматизация сухариков, как и обещала.
Для аромата "жареное мясо" - ложим не сливочное масло, а смалец.
Для аромата "рыба" - капелька рыбьего жира.
Для "сырного" аромата-сливочное масло, и посыпать щепотку мелко тертого нежирного сыра самых твердых сортов(типа "пармезан").
Для "паприки" - ложим в сковороду соответственно молотую паприку.
Для...
кто знает, как еще ароматизировать, прошу поделиться опытом .

- Дата публикации: 28.02.13 - 00:40
- Добавлен в кулинарную книгу: 104
- Рейтинг:4.92857(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 14)
Спасибо огромное за рецепт!
Пошла пробовать! 
И я попробую!
класс, только думала, где найти такой рецепт!
Вот как раз и нашелся! Рада поделиться!
Вот спасибо! Люблю похрустеть.
Нахххххрустелись сегодня...
У меня сегодня получилось только с чесноком, слив. маслом и тмином, и слив. маслом и укропом... Есть некоторый нюанс: несмотря на Ваши рекомендации, ложил все это на холодную сковородку, включал огонь, подливал олийку и немного "проваривал" все эти ингридиенты в масле...потом бросал сухарики...
С сыром - херня получилась... может сыр не тот, что надо, может я что то не так сделал, в общем кроме неприятного запаха ничего не вышло...к сожалению
Пусть Вас не расстраивает этот случай. С сыром "проще" всего-"обвалял" сухарики в горячем масле, притрусил ме-еленько тертым сыром, перемешал. но он действительно разный. Я специально искала сыр "под пармезан"(из ценовых соображений). Покупала "Грация" ТМ Славия". У него жирность 20%, он очень твердый и на мелкой терке трется буквльно в порошок.
Насчет нюанса. Какая должна быть сковорода? Горячая или холодная?
Костик, Вы правильно все делали. Сам принцип в том и состоит, чтобы прогреть в масле специи, "связать" их. Потом всыпаем готовое изделие, и т.д.
Я имненно это хотела "донести", но, видимо, не получилось.
Я вливала олийку, потом сливочное масло, ну некоторое время надо, чтобы все растаяло, и всыпала специи. (ложила чеснок). Нам было вкусно! Думаю и Вам!
Благодарю за отзыв!
Замечательный рецепт! Всегда мечтала научиться готовить сухарики
Теперь обязательно научусь. Вишня, огромное спасибо за рецепт!
Иногда неиспользованным остаётся небольшой кусочек хлеба,ради которого не хочется включать духовку.Ваш рецепт поможет пустить в дело и его.Как вариант предлагаю пряности добавлять не в масло,а смешивать со столовой ложкой майонеза.Получается ОЧЕНЬ вкусно.
Да, действительно, вариант. А как при нагревании эта смесь себя ведет? Или уже не греть? Сразу в сухарики добавлять?
Вишенка,в подсушенные сухарики добавляем майонез со специями и слегка прогреваем на сковороде.Всё,как у вас))
Класс! Надо попробовать так приготовить. А то я в микроволновке на режиме "Конвекция" при температуре 230 градусов их обычно готовлю. =Рина=
спасибо за совет
Рада, если пригодится!
Только что приготовила сухарики по этому рецепту из белого батона. В точности соблюдала все рекомендации, только масла положила чуть меньше, чем в рецепте. Сухарики получились суперские, всегда хотелось научиться делать такие ! Сегодня добавляла чеснок, правда, одного зубка на 2/3 батона оказалось маловато, как по мне. Теперь попробую с другими добавками ! Когда то в духовке готовила с приправой Торчин "Весняна зелень", тоже было вкусно, теперь вот так на сковородке попробую . Большое спасибо за рецепт !
Я так рада за Ваш успех! Это всегда очень приятно, лучше всех похвал
И я попробую с травами, прогретые в масле они дают невероятный аромат! Благодарю за идею!
Я делаю сухарики в духовке с чесноком и оливковым маслом,но обязательно нижний и верхний подогрев
Я делаю сухарики в духовке с чесноком и оливковым маслом,но обязательно нижний и верхний подогрев
Здорово! Я как раз готовила с чесноком и красным молотым перцем в сухой сковороде без масла. Ароматные и такие остренькие получились!
Спасибо за рецепт! Давно хотелось найти такой рецепт, а то из духовки получались жестковатыми, а на сковороде жирными.
На здоровье! Готовьте с удовольствием