Сухарики. Правильный рецепт

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Сухарики. Правильный рецепт

Как же правильно готовить сухарики? Чтобы и в прикуску, и для супа-пюре, и для салата, и... Читайте здесь.
Основные принципы.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: любое
  • Основной ингредиент: хлеб
  • Обобщенное название: сухарики

Список ингредиентов

  • хлебпо желанию
  • растительное маслоиз расчета 1/2 ст.л. / 1 ломоть хлеба или по желанию
  • сливочное маслоиз расчета 1/2 ч.л. /1 ломоть хлеба
  • чеснок*1 зубок
  • черный молотый перец*по вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Ингредиенты указаны как вариант. Больше или меньше, поймете сами для себя. Я хочу "запечатлеть" принцип приготовления сухариков, а добавки (пометка*) можно подбирать на вкус. Но о них потом. Я готовила сухарики пикантные (чеснок и перец).

Хлеб нарезать ломтиками, срезать корки и нарезать полосками, кубиками и др. образом, как хотите.
Хорошенько разогреть сковороду и высыпать хлеб. И сразу убавляем огонь ниже среднего. Подсушиваем мякиш 5-7 минут. Помешиваем. Когда появилась золотистая корочка, высыпаем в миску. Сухарики твердые снаружи, мягкие внутри.

Я высыпаю в сито с широкими отверстиями, чтобы отсеять обгоревшую крошку.

Сковороду протереть от крошек бумажным полотенцем (осторожно!). Влить растительное масло и положить сливочное*. Солим, перчим* хорошенько и размешиваем в сковороде. Чеснок* натереть на терку или выдавить через пресс - и в сковородку.
Размешали быстро и высыпать сухарики. Перемешиваем все и поджариваем ровно столько, чтобы не дать чесноку сгореть.

Если с маслом не перебор, то выложить в тарелку. Остудить. Наслаждаться.
Если масла было многовато, выложить на бумажное полотенце и промакнуть от излишков жира.
Сухарики готовы.

А теперь поясню, в чем же "секрет" моего рецепта. (Да он и не мой, просто послушала умную передачу и хочу поделиться опытом).
1. Если сразу сбрызнуть хлеб маслом или ложить в масло на сковороду, у нас будет жареный хлеб, а не сухарики.
Поэтому, подсушиваем хлеб на СУХОЙ сковороде. Влага из хлеба за это время испарится, образуется хрустящая корочка.

2. Высыпаем специи в масло на разогретую сковороду и перемешиваем. Ложим сухарики. Масло "связывает" все специи, в него переходят их эфирные масла и теперь они не "осыпаются", а полностью ароматизируют сухарики. т.к. эфирные масла быстро улетучиваются, долго жарить сухарики не нужно. Только для равномерного перемешивания. И можно снимать с огня.
3. Ароматизация сухариков, как и обещала.
Для аромата "жареное мясо" - ложим не сливочное масло, а смалец.
Для аромата "рыба" - капелька рыбьего жира.
Для "сырного" аромата-сливочное масло, и посыпать щепотку мелко тертого нежирного сыра самых твердых сортов(типа "пармезан").
Для "паприки" - ложим в сковороду соответственно молотую паприку.
Для...
кто знает, как еще ароматизировать, прошу поделиться опытом .

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо огромное за рецепт! Пошла пробовать!

Аватар пользователя jenusik

И я попробую!

Аватар пользователя Айшвария
5 уровень

класс, только думала, где найти такой рецепт!

Аватар пользователя Alisonchik
1 уровень

Вот как раз и нашелся! Рада поделиться!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 28.02.13 - 19:42
  • #

Обязательно попробую...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • zik
  • 28.02.13 - 21:29
  • #

Вот спасибо! Люблю похрустеть.

Аватар пользователя zik
4 уровень

спасибо!

Аватар пользователя Ольга Рудя
2 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Александра C
5 уровень
  • Костик
  • 02.03.13 - 19:48
  • #

Нахххххрустелись сегодня... У меня сегодня получилось только с чесноком, слив. маслом и тмином, и слив. маслом и укропом... Есть некоторый нюанс: несмотря на Ваши рекомендации, ложил все это на холодную сковородку, включал огонь, подливал олийку и немного "проваривал" все эти ингридиенты в масле...потом бросал сухарики...
С сыром - херня получилась... может сыр не тот, что надо, может я что то не так сделал, в общем кроме неприятного запаха ничего не вышло...к сожалению

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Пусть Вас не расстраивает этот случай. С сыром "проще" всего-"обвалял" сухарики в горячем масле, притрусил ме-еленько тертым сыром, перемешал. но он действительно разный. Я специально искала сыр "под пармезан"(из ценовых соображений). Покупала "Грация" ТМ Славия". У него жирность 20%, он очень твердый и на мелкой терке трется буквльно в порошок.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Насчет нюанса. Какая должна быть сковорода? Горячая или холодная?
Костик, Вы правильно все делали. Сам принцип в том и состоит, чтобы прогреть в масле специи, "связать" их. Потом всыпаем готовое изделие, и т.д.
Я имненно это хотела "донести", но, видимо, не получилось.
Я вливала олийку, потом сливочное масло, ну некоторое время надо, чтобы все растаяло, и всыпала специи. (ложила чеснок). Нам было вкусно! Думаю и Вам!
Благодарю за отзыв!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Замечательный рецепт! Всегда мечтала научиться готовить сухарики Теперь обязательно научусь. Вишня, огромное спасибо за рецепт!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Иногда неиспользованным остаётся небольшой кусочек хлеба,ради которого не хочется включать духовку.Ваш рецепт поможет пустить в дело и его.Как вариант предлагаю пряности добавлять не в масло,а смешивать со столовой ложкой майонеза.Получается ОЧЕНЬ вкусно.

Аватар пользователя helena1961
0 уровень

Да, действительно, вариант. А как при нагревании эта смесь себя ведет? Или уже не греть? Сразу в сухарики добавлять?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка,в подсушенные сухарики добавляем майонез со специями и слегка прогреваем на сковороде.Всё,как у вас))

Аватар пользователя helena1961
0 уровень

Класс! Надо попробовать так приготовить. А то я в микроволновке на режиме "Конвекция" при температуре 230 градусов их обычно готовлю. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

спасибо за совет

Аватар пользователя Анютка19
2 уровень

Рада, если пригодится!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Только что приготовила сухарики по этому рецепту из белого батона. В точности соблюдала все рекомендации, только масла положила чуть меньше, чем в рецепте. Сухарики получились суперские, всегда хотелось научиться делать такие ! Сегодня добавляла чеснок, правда, одного зубка на 2/3 батона оказалось маловато, как по мне. Теперь попробую с другими добавками ! Когда то в духовке готовила с приправой Торчин "Весняна зелень", тоже было вкусно, теперь вот так на сковородке попробую . Большое спасибо за рецепт !

Аватар пользователя ОлечкаЯ
1 уровень

Я так рада за Ваш успех! Это всегда очень приятно, лучше всех похвал И я попробую с травами, прогретые в масле они дают невероятный аромат! Благодарю за идею!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я делаю сухарики в духовке с чесноком и оливковым маслом,но обязательно нижний и верхний подогрев

Аватар пользователя Leonid
1 уровень

Я делаю сухарики в духовке с чесноком и оливковым маслом,но обязательно нижний и верхний подогрев

Аватар пользователя Leonid
1 уровень

Здорово! Я как раз готовила с чесноком и красным молотым перцем в сухой сковороде без масла. Ароматные и такие остренькие получились!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо за рецепт! Давно хотелось найти такой рецепт, а то из духовки получались жестковатыми, а на сковороде жирными.

Аватар пользователя Atrkf
0 уровень

На здоровье! Готовьте с удовольствием

Аватар пользователя Вишня
6 уровень