Взвар на меду

Взвар на меду

Взвар на меду - старинное русское блюдо, которое принято готовить на Рождество и в Сочельник. Готовится взвар на меду, на отваре из сухофруктов и получается очень вкусным. Его отличие от обычного компота заключается в том, что взвар получается более концентрированным и более сладким.

Список ингредиентов

  • мед100 г
  • сухофрукты250 г
  • ванилин1 щепотка
  • шафранпо вкусу

Способ приготовления

Сухофрукты промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды и добавить мед. Я решила сделать взвар в мультиварке, но его можно готовить и на обычной плите.

Варить на медленно огне до мягкости кураги или в режиме "Суп" 1 час, если готовить в мультиварке. Добавить ванилин и шафран по вкусу. Перемешать и снять взвар с огня. Дать остыть и подать на стол.
Взвар на меду готов!

Совет: Не пренебрегайте ванилином и шафраном! Правда, шафран я не нашла, но прочитала в интернете, что его вполне можно заменить куркумой, что я и сделала. Вместе с медом именно эти специи делают компот из сухофруктов очень вкусным, ароматным взваром! Так интересно, как исконно русский напиток приобретает восточные нотки))) Сухофрукты, оставшиеся от взвара можно подать так же на стол, они тоже очень ароматные, или приготовить начинку для пирога.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я бы посчитала этот взвар восточным потому ,что он приготовлен исключительно из кураги и чернослива. Мне, к примеру, традиционнее обычная сушеная слива и абрикос, ну и конечно яблоки, груши, вишни. Из пряностей всегда использую корицу. Ваш взвар - экзотика для меня. Попробую!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень