Домашняя селедка из толстолоба

Домашняя селедка из толстолоба - безумно вкусное рыбное блюдо, идеально сочетающееся с отварной картошечкой или картофельным пюре. Приготовить домашнюю селедку из толстолоба совсем не сложно, а получается она в меру соленой и ароматной, благодаря присутствию специй.
Если Вы не переносите вида крови, не смотрите дальше. В рецепте рассмотрен способ разделки рыбы.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Основной ингредиент: толстолоб
Список ингредиентов
- толстолобик — 1,4 кг
- соль — 5 ст. ложек
- уксус — 3-4 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- вода — 1 л
- лавровый лист — по вкусу
- горшины черного перца — по вкусу
Способ приготовления

Толстолоба почистить, выпотрошить и тщательно помыть.Нарезать рыбу на небольшие кусочки и сложить в кастрюльку.

Отрезать голову, плавники и хвост. Если плавники очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Просто подхватите самую толстую кость плавника прямо у тушки рыбы и подломите его, а потом легко отрежьте ножницами.

Тушку разрежьте вдоль по хребту. Для этого лучше всего подойдет большой поварский нож.

Филе со стороны хребта трудно нарезать тонкими полосками. Для аккуратной работы хребет нужно разрубить топориком. так как у меня его не было , я использовала нож-пилу. Просто сделала насечки в утолщенной части,

а потом легко разделать филе на полоски ножом.

Хвост нарезать колечками.

В отдельной посуде приготовить маринад. В горячую воду добавить сахар, соль и уксус. Перемешать хорошенько и немного остудить.

Влить в кастрюлю с рыбой растительное масло, добавить лавровый лист и перец. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать полностью остыть.

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на сутки и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 16.09.13 - 18:52
- Добавлен в кулинарную книгу: 63
- Рейтинг:4.548385(средняя оценка: 4.5, всего голосов: 31)
Надо попробовать такой способ засолки толстолоба
Но название прикололо: такой себе селедочно-толстолобый монстр 
Не могу поменять название, т.к. это раскраска. И я ужасно огорчена оценкой.
Я старалась. и мне понравился рецепт
Вишня, к оценке я "ни при чем", но хочу сказать: на данный момент кол-во добавлений в КК намного лучше оценки
Не огорчайтесь - как говорят - "еще не вечер" 
Да не растраивайся!
глупость какая то((( хороший рецепт, и выглядит все нормально (я про кровь и разделку). а соленую рыбку ну кто не любит?! мне кажется, нет таких людей
моя оценка отлично и два плюса++ 
Благодарю, Варвара, за теплые слова! Я вот захотела удалить про разделку описание, а потом думаю:" ну кому-то же пригодится. моим деткам даже. мало ли как в жизни будет. опыт приходит на сразу".
Я незнаю как кто, а я пока дочла думала слюнкой подавлюсь. Спасиба за рецепт утащила в КК
вообще глупости с этими оценками! Имея опыт размещения рецептов на нескольких сайтах заметила, что некоторые люди специально ставят "двойки", даже не глядя, просто их "хулиганства"... Это не объективная оценка работы кулинара, так что не расстраивайтесь! Все тут отлично - и фото, и сам рецепт! Я поставила 5 и добавила в КК.
А рыбка получилась! Я же сама взяла рецепт с сайта. И все получилось. Благоадрю, Наташа, за комментарий!
а, селедка из толстолоба:)
вообще-то на селедку он не похож. Ну ,название не могу поменять, т.к. это раскраска. Соленая речная рыбка. Я вот карпов соленых только ела ,а теперь и толстолоба. Они похожи.
Вишня, как я и говорил, не страшно, что кто-то поставил плохую оценку.
Если рецепт хороший, то количество хороших оценок обязательно исправит общий результат. Это сейчас и происходит.
если я раскрашу плохой рецепт
, я его исправлю и опишу исправления. Пусть сайт будет из хороших рецептов! 
Ириш, ну ооооочень интересный рецепт! Солю обычно скумбрию, селедочку, мойву, кильку. Как нибудь попробую и толстолобика!
В КК! +++++5! 
Ой, как приятно, что заглянула на рецептик! Да, вкусно-вкусно! Я люблю жирную рыбку, у толстолоба это есть
а детям даже больше сельди нравится. В этот раз масло не добавляла. Сервирую на столе с малицем.
Вишня, маленький вопрос - вес толстолобика 1,4кг. - это купленная только что рыбина или уже выпотрошенная и без плавников?
=Рина=
PS.. А также и без головы, т.е. как говорят - чистый вес?
=Рина=
Катерина, здесь - 1,4кг вес всей рыбы при покупке. Главное - чтобы маринад покрыл полностью рыбку.
Вишня, спасибо!
=Рина=
Добрый день! На днях сделал толстолобика по вашему рецепту, получилось просто "БОМБА" - очень вкусно!!! Читал много рецептов, но решил сделать именно по этому рецепту и не капельки не пожалел.
Спасибо Вишня!
Добрый день, Евгений! Очень рада и Очень приятно читать Ваш отзыв! Я сама люблю толстолобика в такой засолке, до сих пор полная морозилка голов, из которых периодически варю холодец.( Рецепт холодца тоже выкладывала.) Очень рада, что Вам рецепт пришелся по вкусу! Благодарю за отзыв!