Кефир из кефирного гриба

Аватар пользователя Tash
Кулинар 6 уровня
Кефир из кефирного гриба

Кефирный гриб — симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea), используемая для получения молочного продукта, известного как кефир.

Также известен под названиями «тибетский гриб», «молочный гриб», «гриб индийских йогов» (в Беларуси).

Некоторые считают, что молочный гриб благотворно влияет на здоровье человека, является профилактическим и даже лечебным средством. Кроме того, кефир тибетского молочного гриба используют и в кулинарии.
с) цитата из Википедии.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 1-1,5 л
  • Кухня: Тибетская кухня
  • Основной ингредиент: молоко

Список ингредиентов

  • кефирный грибок1 чашка
  • молоко1-1,5 л
  • стеклянная посуда (банка)2-х литровая

Способ приготовления

Вам дали, подарили, предложили "кефирный гриб". Вы его принесли домой, и задумались "что же с ним делать". Как это бывает - дома вы уже забыли что вам рассказывали об этом грибе его предыдущие хозяева. И начинаете бороздить просторы интернета в поисках информации.
..... во всяком случае это было так со мной. С разницей что гриб привез муж, он (естественно) ничего не запомнил, и на мои вопросы отвечал - "позвони такой-то и расспроси сама".
Скажу что я уже лилею этот гриб уже года полтора, действия отточены до автоматизма Очень полезная в хозяйстве вещь. Кефир (а он густой) можно пить или делать из него творог. Творог - ну тут уже как фантазия подскажет куда его девать.

Вот так выглядит промытый кефирный гриб.

Берем чистую стеклянную посуду. Банка с широким горлышком очень удобна. Высыпаем в банку наш гриб.

Заливаем гриб молоком. Я использую магазинное молоко 3,5% жирности. Также несколько раз пришлось использовать молоко из тетра-пакетов, все нормально сквашивается. Молоко можно брать прямо из холодильника. Во всяком случае я так делаю всегда.

Если спросите меня - можно ли использовать свежее коровье молоко. Скажу сразу - что в сети написано что молоко свежее надо сначала прокипятить, а потом охладить. Не знаю почему. И так как молока свежего коровьего у меня нет, то этот вопрос я досконально не изучала.

Банку накрыть марлей (у меня эластичный бинт) и поставить в темное место. Ну или просто вдали от солнечных лучей. В зимнее время у меня банка стоит просто в доме на холодильнике, банку я оборачиваю кухонным полотенцем (чтобы свет не попадал). В летнее время когда в доме довольно жарко - банку я ставлю в кладовку, там темно и прохладно.

Через сутки или двое (зависит от количества грибка в банке, количества молока и температуры в доме) ваше молоко сквашивается. Вот примерно как на фото. Значит готово. Грибок "переработал" молоко. Пора сливать кефир и промывать грибок.

Сливаем наш грибок с кефиром в дуршлаг. Я использую мелко-сетчатый металлический (нержавейка наверное). И аккуратно ложкой проворачиваем вдоль стенок дуршлага.

До тех пор пока кефира практически не останется в дуршлаге.

Затем промываем наш гриб под холодной проточной водой.

До вот такого вида. Затем возвращаемся в начало этого рецепта - ложим гриб в банку, заливаем молоком, накрываем марлечкой и ставим в темное место.

Вот наш кефир. По консистенции он не как магазинный кефир, а ближе к домашнему кисляку (или простокваше, смотря кто как зовет сей продукт). Хранится хорошо в холодильнике в стеклянной банке. Если накапливается в холодильнике литров 3-4 кефира, что не успеваем попить, то делаю творог.

В процессе ухода за грибком грибок увеличивается в количестве. Значит надо либо больше молока наливать в банку, либо просто часть гриба отдать хорошим знакомым, либо банально выбросить.
Главное в этом деле - регулярность "ухода" который заключается в промывании грибка и обеспечения его пищей в виде молока.

Если приходится уехать на дня четыре, то я оставляю себе грибка буквально с полстакана, заливаю парой литров молока и ставлю в холодильник. Там процесс "сквашивания" происходит, но медленно.

Ну вот собственно и все. Буду рада ответить на вопросы. Надеюсь что кому-нибудь пригодится мой рецепт.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я надеюсь что никто не против что я этот рецепт отнесла к тибетской кухне?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Очень интересно.
Мы просто ставим банку домашнего молока на несколько дней вне холодильника. Получается кисляк — я всегда думал, что это кефир . Из кисляка можно делать творог.
Интересно сравнить вкусы.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, молоко сквашивается везде, но не у нас. Здешнее молоко просто прогоркает, не сквашиваясь. пробовала много раз.
Ну а так как мне в руки попались эти грибки, то они сквашивают молоко без проблем, что меня сильно выручает. Этот "кефир-кисляк" у меня идет почти во всю выпечку.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Кажется еще много полезного есть в этом виде сквашенного молока. пробиотики и прочее. что полезно, вроде как.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Очень полезный кефир! Только вот проблема достать этот грибок!!!! Ищу, ни у кого нет!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

К сожалению у меня выслать не получится. Но в интернете встречала на разных форумах "поделюсь или отдам в хорошие руки"

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Грибок сам на творог похож! Но я о таком впервые слышу. Мне пока не предложили в подарок Как попадет в мои руки, проведу пробу! Благодарю за рецепт! Очень нужный!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я и сама не знала пока мне его не привезли. Пришлось перечитать интернет и приспособиться к домашнему "производству".

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Впервые слышу о таком! Интересно было бы попробовать! Как только найду такой гриб, обязательно приготовлю кефир! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Интересная вещь этот грибок! Очень бы хотелось попробовать. Наташа, спасибо, что рассказала о существовании этого чудо-гриба!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Как я поняла, читая про грибки, их вроде как три основных вида - кефирный, чайный и рисовый. Я знала только чайный - у знакомых видела когда-то.
Когда приспособишся - то прикольная штука и полезная в хозяйстве. хотя можно вполне без него жить ежели есть в наличии нормальное молоко которое может сквашиваться. Наше молоко не сквашивается, а горкнет через несколько дней.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Одна загвоздка - надо ухаживать за ним, периодически меняя молоко. А если забыл или прогавил. он умрет. пропадает. Как и получилось у меня. А из чайного гриба получается квас. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

летом я каждый день промываю грибок, доливаю новое молоко. соответственно имею каждый день с литр "кефира". в зимнее время процессы идут медленнее. так что я сливаю кефир раз в два дня.
если уезжаю на несколько дней, то в банке оставляю немного грибка, остальной просто выбрасываю. заливаю литрами двумя молока и ставлю в холодное место.
грибок работает примерно как дрожжи с сахаром. есть пища - живет и перебраживает молоко в кисломолочный продукт. закончилась "пища" - пропал грибок.
я сама очень скептически относилась к этому продукту. но вот уже года полтора уже владею этим вот кефирным грибом, и все было ОК. дети очень пьют этот кефир. многую выпечку делаю на нем. а также творог.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

С его микрофлорой - он очень полезен для желудка и кишечника. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Очень хорошая и полезная вещь,этот гриб! Моя крестная пользуется ним уже несколько лет,наладила работу желудка. у нее два гриба,размером со сливу и она для себя каждый день ставит пол литровую баночку с ним,чтобы пить свежим,а лишние раздает знакомым,он ведь хорошо растет! Заливает всегда домашним,некипяченым молоком. Как-то попробовали залить молоком из морозилки,не получилось...Только свежее!.На вкус очень отличается от простокваши и магазинного кефира, очень вкусный и натуральный!Всем советую!

Аватар пользователя Наталья Man
6 уровень

у меня до сих пор тот гриб живет (ну или точнее - колония грибов). Заливаю молоком из магазина. и также делала на молоке что в тетра-пакетах с долгим сроком хранения. молоко в тетра-пакетах пришлось использовать неск.раз из-за отсутствия другого молока.
Творог делаю регулярно, а из творога чаще всего делаю выпечку. Удобный и полезных продукт!

Аватар пользователя Tash
6 уровень