Русский напиток «Сбитень»

Этот невероятно ароматный напиток издавна является признанным согревающим средством на Руси. Он получается в меру сладким, с насыщенным и ярким ароматом пряностей и мёда. К тому же, он содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому сбитень просто незаменим в холодную погоду.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: мед
- Обобщенное название: сбитень
- Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»
Список ингредиентов
- вода — 1 л
- мёд — 100 г
- корица — 5 г
- пряные травы — по вкусу
- кардамон — 3 г
- гвоздика — 2 г
- чёрный перец горошком — 1 г
Способ приготовления

Пряные травы (я брала выращенные на даче зверобой, душицу и немного мелиссы) и специи положить в кастрюлю.

800 мл воды довести до кипения и залить травы и специи. Варить их в течение 15 минут. Снять кастрюльку с огня и оставить на 30 минут под накрытой крышкой. Я не удержалась и добавила два крошечных ломтика лимона. Этого можно было и делать, потому что лимон здесь вообще "не играет".

В другую кастрюльку влить 200 мл воды. Довести её до кипения и выложить в кастрюльку мёд. Снова довести до кипения и снять пенку.

Из другой кастрюльки удалить пряности, а ароматную воду процедить. Влить её в медовый отвар. Посмотрите, какой насыщенный цвет получается!!! Прогреть сбитень, не доводя до кипения и разлить его по стаканам.
Приятного аппетита!
Если бы вы могли слышать аромат, разлившийся по моей квартире, когда я варила сбитни.... О! Мед, пряные травы, специи... А вкус!! Со степной горчинкой душицы, бодрящей ноткой зверобоя и остротой черного перца, которую смягчает луговой мед. Рекомендую попробовать. Травы можно брать и сушеные.
- Дата публикации: 07.09.14 - 17:04
- Добавлен в кулинарную книгу: 5
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 4)
Отличная подборка сбитней, Иринка!