Русский напиток «Сбитень»

Русский напиток «Сбитень»

Этот невероятно ароматный напиток издавна является признанным согревающим средством на Руси. Он получается в меру сладким, с насыщенным и ярким ароматом пряностей и мёда. К тому же, он содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому сбитень просто незаменим в холодную погоду.

Список ингредиентов

  • вода1 л
  • мёд100 г
  • корица5 г
  • пряные травыпо вкусу
  • кардамон3 г
  • гвоздика2 г
  • чёрный перец горошком1 г

Способ приготовления

Пряные травы (я брала выращенные на даче зверобой, душицу и немного мелиссы) и специи положить в кастрюлю.

800 мл воды довести до кипения и залить травы и специи. Варить их в течение 15 минут. Снять кастрюльку с огня и оставить на 30 минут под накрытой крышкой. Я не удержалась и добавила два крошечных ломтика лимона. Этого можно было и делать, потому что лимон здесь вообще "не играет".

В другую кастрюльку влить 200 мл воды. Довести её до кипения и выложить в кастрюльку мёд. Снова довести до кипения и снять пенку.

Из другой кастрюльки удалить пряности, а ароматную воду процедить. Влить её в медовый отвар. Посмотрите, какой насыщенный цвет получается!!! Прогреть сбитень, не доводя до кипения и разлить его по стаканам.

Приятного аппетита!

Если бы вы могли слышать аромат, разлившийся по моей квартире, когда я варила сбитни.... О! Мед, пряные травы, специи... А вкус!! Со степной горчинкой душицы, бодрящей ноткой зверобоя и остротой черного перца, которую смягчает луговой мед. Рекомендую попробовать. Травы можно брать и сушеные.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличная подборка сбитней, Иринка!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень