Плов с грибами и чечевицей

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Плов с грибами и чечевицей

В пост тоже можно готовить разнообразные вкусные и сытные блюда. Например, постный плов с грибами и чечевицей. Грибы придадут плову приятный вкус и аромат, а чечевица вполне заменит мясо, снабдив организм белком и придав плову сытости. Блюдо получается ароматным, сытным и вкусным.

Список ингредиентов

  • рис (смесь пропареного и дикого риса)1 стакан
  • чечевица зеленая1 стакан
  • репчатый лук2 шт
  • морковь1 шт
  • чеснок5 зубчиков
  • свежие грибы300 г
  • томатный сок3 стакана
  • зира1 ч. ложка
  • куркума1 ч. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Для плова нам нужен рис и чечевица, которая не разваривается. Я брала смесь пропаренного и черного риса торговой марки «Жменька». Зеленую чечевицу замочить на час в холодной воде.

Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими брусочками, грибы - небольшими кусочками. Грибы у меня были крупные, поэтому я разрезала их на 6 частей.

В небольшом количестве растительного масла в толстостенном казане поджарить лук до прозрачного состояния. Добавить морковь, 3 зубчика чеснока (мелко нарезанного) и через две минуты – грибы. Жарить 5-7 минут. Затем добавить зиру (кумин), куркуму и соль по вкусу. Перемешать.

Рис смешать с чечевицей, промыть холодной водой. Всыпать к овощам. Разровнять ложкой ровным слоем. Залить горячим томатным соком. Томатный сок у меня домашний, густой, с мякотью. Сок должен покрывать рис на 1,5-2 см.

Дать вскипеть на сильном огне. Подержать на таком огне 2-3 минуты, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить 30 минут до готовности риса и чечевицы. Плов во время готовки не мешать!

По истечении указанного времени добавить 2 зубца чеснока, натертых на терке, зелень. Накрыть казан крышкой. Оставить плов еще на 5 минут. Затем аккуратно перемешать плов.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Классное сочетание всех ингридиентов по вкусу. А грибочки и чесночок вообще мням-мням. Отличный рецепт.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Спасибо! Рис с чечевицей вообще чудесно сочетаются в блюдах. Ну а все остальное только дополняет.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень аппетитно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Благодарю! А еще и вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Интересный рецептик, спасибо и фото замечательные

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо, тезка! Мне приятно, что Вам понравилось!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Ароматно и вкусно!

Аватар пользователя Лили
6 уровень

Так и есть!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка,очень вкусное блюдо!!!Мне тоже очень нравится сочетание чечевицы с рисом!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, я частенько чечевицу с рисом готовлю в различных вариациях...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Классная идея совместить вместе рис, грибы и чечевицу

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катя, спасибо! Это очень вкусное сочетание!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень