Люля-кебаб

Аватар пользователя Abigail
Кулинар 6 уровня
Люля-кебаб

Люля-кебаб— восточное блюдо в виде продолговатой котлеты, обжаренной на шампуре. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом. В данном рецепте для приготовления использовалась нежирная свинина.

Список ингредиентов

  • мясо свинины700 г
  • репчатый лук2-3 шт
  • соль и перецпо вкусу
  • листья салата2-3 шт
  • шпажкипо количеству "колбасок"

Способ приготовления

Кусочки мяса пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу. Фарш перемешивать или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Перемешивать нужно не ложкой, а руками. Вымешанный фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. Разделить на кусочки и мокрыми руками сформировать длинные котлетки около 10 см, продеть в них деревянную шпажку

и аккуратно выложить на разогретую сковородку-гриль с растительным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на терелку на листья салата.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

спасибо за рецепт. всегда было интересно сделать люля-кебаб, но останавливал вопрос "а не будет ли мясо спадать с палочки".
оказывается секрет в тщательном вымешивании (выбивании) фарша.
Беру в КК.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

я тоже ,когда первый раз готовила,думала об этом.поэтому не пожалела времени для выбивания фарша,и буквально на глазах видела, какой он становится по консистенции.а "колбаски" нужно формировать только влажными руками

Аватар пользователя Abigail
6 уровень
  • Костик
  • 31.03.13 - 17:19
  • #

Отличные люляки Спасибо за подробности!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо всем,готовьте, и я уверена,что всё получится!

Аватар пользователя Abigail
6 уровень

Кебаб получился бесподобный! Очень вкусно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень