Квас на ржаной закваске

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске получается очень вкусным и ароматным. Его можно не только употреблять в виде напитка, из него также можно приготовить шикарную окрошечку или холодный свекольник.

  • Основной ингредиент: хлеб
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • готовая ржаная закваска (на пике активности)100 г
  • горячая вода3 л
  • сахар100 г
  • бородинский хлеб (или ржаная мука)1 шт ( 100 г)
  • ржаной солод3 ст. ложки

Способ приготовления

Сначала приготовим сухарики. Для этого обрезать корочку и мякиш порезать на полосы.

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут, до зажаристого цвета.

Затем в бутыль добавляем 100 г сухариков или же 100 г ржаной муки, 3 столовые ложки солода и заливаем кипятком. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем закваску на пике активности( подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно развести в небольшом количестве настоя, а потом добавить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Если у вас нет солода, не беда. Просто возьмите больше сухарей( 200 г).
Закрыть крышкой с водным затвором и оставить при комнатной температуре для брожения на сутки.
Затем процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще сахара перед употреблением.
Вкусно, полезно и натурально!

Вот такой он поближе.
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, так как пусть небольшой, но градус есть.

Ржаная закваска. Подробный рецепт приготовления закваски вы найдете в рецепте "Бездрожжевого постного хлеба"
http://food.ua/recipes/25220
Для кваса вам понадобится ржаная закваска, а это значит, что кормить закваску нужно ржаной мукой.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • Костик
  • 09.05.14 - 18:35
  • #

Отличный рецепт
Вот ооочень хотелось сделать НО!!!
Ну не знаю я как приготовить "ржаную закваску"...а тут не написано...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Я добавила ссылочку в рецепт, где можно найти закваску. Это в рецепте Бездрожжевого постного хлеба, эта сильная закваска, хороший стартер. Для кваса кормите ее ржаной мукой.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • Костик
  • 10.05.14 - 19:32
  • #

Валя, спасибо, но я же не для себя
Вот теперь понятно как делать квас

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Не за что. Если что, обращайтесь, чем смогу, помогу и подскажу.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Хороший рецепт!
А вот как можно приготовить ржаной солод:
рожь промыть(она на базаре продается, где семена и кормовые), выложить в плоское блюдо в 1 слой на влажную марлю и проращивать в теч.5-6дней до появления ростков. Они должны быть длинее зерна в 2-3раза. По мере подсыхания поливать водичкой. Потом высушить проростки в закрытой духовке, смолоть в кофемолке Теперь у вас есть солод.
Можно проращивтаь большой партией в 3-л бутыле в воде, меняя ежедневно воду.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо большое! Вот только молоть мне увы, пока нечем, нет кофемолки, а блендер не потянет, он старенький. Но на заметку я взяла.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень