Квас быстрого приготовления

Квас — невероятно популярный напиток. Этот вкусный освежающий напиток просто незаменим в летнюю жару. Приготовление кваса по этому рецепту не потребует от Вас много усилий, а результат понравится всем Вашим близким. По желанию в квас можно добавить ещё немного сахара.

  • Кухня: Русская кухня
  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • вода8 л
  • ржаной бородинский хлеб500-700 г
  • сахар1 стакан
  • свежие дрожжи60 г
  • изюмпо вкусу

Способ приготовления

Хлеб порезать небольшими ломтиками. Выложить их на противень и поместить в разогретую до максимальной температуры духовку. Запекать хлеб до образования коричневых сухариков. При этом их нельзя пережаривать, иначе квас будет горчить.

В большой кастрюле вскипятить воду. Снять с огня и всыпать сахар. Размешать до полного растворения и добавить сухарики. Дать жидкости остыть до комнатной температуры. Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплого кваса. Влить смесь к остальному квасу и размешать всё ложкой. Обвязать кастрюлю марлей или тканью. Оставить на 36 часов при комнатной температуре.

После этого квас процедить через марлю и разлить в трёхлитровые банки. В каждую положить чуть-чуть изюма. Прикрыть банки блюдцами и оставить квас на сутки или на ночь в холодильнике. Затем аккуратно слить квас в чистые бутылки, чтобы в них не попал осадок.

Приятного аппетита!