Домашнее сливочное масло

Домашнее сливочное масло

Попробуйте приготовить дома вкуснейшее сливочное масло. Готовится не сложно и не долго, результат - отменный! Для приготовления масла можно использовать миксер, но - старым, ручным способом масло получается вкуснее. Время приготовления масла от начала взбивания - 30-35 минут.

Список ингредиентов

  • сметана домашняя (верхний слой из прокисшего домашнего молока)500 г
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Сметану поместить в кастрюльку (если имеется глиняная посуда - отлично!). Поставить на самый маленький огонь (положить рассекатель). Томить сметану в течение часа, не давая кипеть, крышкой не накрывать.

Дать сметане остыть и поставить в холодильник на ночь (также крышкой не накрывать). При появлении отделяемой жидкости, слить ее в банку. Деревянным пестиком или деревянной ложкой начинаем "колотить" сметану. Не быстро, по часовой стрелке делать круговые движения. Через время сметана начнет загустевать.

Далее продолжать колотить таким же образом, пока сметана не станет очень густой. Влить слитую жидкость из банки и колотить теперь потихоньку. Начнут образовываться кусочки масла.

Осторожно, деревянным пестиком отделить масло от жидкости (сколотины), собирая масло в комок. Жидкость слить (из нее получается отличная выпечка).

Масло залить холодной водой, деревянным пестиком мешать масло в воде (промыть). Так проделать 2 раза.

Воду слить, масло посолить по вкусу, перемешать. На пергаментную бумагу выложить масло, придать форму, завернуть и отправить в холодильник для застывания. Из данного кол-ва сметаны получится около 200 г масла.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Рецепт супер! Давно хотела сделать домашнее масло. Беру в КК! На выходных обязательно сделаю.

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Иришка, спасибо! Попробуй обязательно, домашнее маслице, приготовленное своими руками не сравнится ни с каким, даже очень хорошим магазинным маслом.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Ух ты! Никогда так не делала! Спасибо большое за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

На здоровье!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Домашнее масло, это очень вкусно, мама в деревне так делает, сметану ставит в русскую печку, масло получается желтым. Попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Можно потомить и в духовке..... отлично получится....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Спасибо за идею. Сначала сметанку протомлю в горшочке, а потом мне маслице сделает моя ХП.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

У меня была мысль попробовать в хлебопечке, но пока не решилась.... На каком режиме вы делаете?

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

У меня есть специальный режим "Масло". Я делала просто со свежей сметаной, но масло получилось беловатое, не такого красивого желтого цвета, как у вас. И у меня получилось с 500 г сметаны- 380 г масла. Теперь попробую его протомить, наверное в горшочке и в духовке. Еще раз спасибо за отличную идею!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Я тоже в хлебопечке делала, получилось отличное масло! Тоже на режиме "Масло".

Аватар пользователя katya
6 уровень

А у меня нет режима "Масло".... ( Интересно, может на другом каком режиме получится?

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Елена, Вы молодец! Из оттопленой сметаны масло получается намного вкуснее, чем из сырой и ярко- желтое. У нас дома такое взбивали. Вкуснотище!!! А водой промывают для того, чтобы вымыть из масла сметанную кислинку. Так что, рецепт верный, =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Да, спасибо! У меня бабушка так делала масло, потом мама, теперь вот и я делаю. Хоть и по старинке, зато и вкуснее!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Спасибо. Попробую обязательно. Магазинная сметана подходит для этого?

Аватар пользователя НС
0 уровень

Нет, магазинная не подойдет. Нужна именно гладышковая сметана, т.е. верхний слой, когда прокиснет домашнее молоко.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Валя! - vorobyshek!!! Масло из от оттопленной сметаны получается просто супер! У нас дома ( на полтавщине) тоже масло подсаливали. Вкус этого масла не сравнить ни с каким маслом из обычной домашней сырой сметаны (свекровь такую взбивала, но очень возмущалась. зачем это сметану еще и оттапливать надо) Но это было совсем не то по внусу масло, как у моей бабушки.А разница в расстоянии 350 км.-.полтавщина и киевщина. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, раньше делала просто со сметаны.

Аватар пользователя Oksanavin
2 уровень

Хорошая идея томить,а я молоко пропускаю через сипаратор получаются сливки потом ставлю в холодильник для загустения и миксером сбиваю масло, но цвет белый чуть чуть желтоват.

Аватар пользователя ТатьянаR
1 уровень