Паштет постный "Здоровье"

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Паштет постный "Здоровье"

Именно благодаря дням поста и родился этот вкуснющий паштет. Быть может, я не первая в этом "изобретении", но аналогичного пока не встретила. Внешне он напоминает мясной паштет с ветчиной благодаря зернышкам риса, которые окрашиваются ярче и создают эффект присутствия ветчины. Вкусом... господа, все таки паштет постный! - похож на мясной. А уж аромат - обманет всякого!

Список ингредиентов

  • окара1 кг
  • рис тм "жменька" клейкий круглозернистый1 стакан
  • сок свеклы3-4 ст. ложки
  • вода1 стакан для растворения пектина, для варки риса - 3 стакана
  • сольпо вкусу
  • приправы для создания "мясного" вкуса:
  • молотый мускатный орех1/2 ч. ложки
  • кориандр молотый3 ч. ложки
  • перец черный молотый1-2 ч. ложки
  • чеснок1 головка
  • "желин"(это яблочный пектин для сгущивания варенья)1 упаковка
  • *растительное масло(по желанию)100 г
  • сахар2 ст. ложки

Способ приготовления

Это наши ингредиенты. Рис круглозернистый ТМ "Жменька" с названием "клейкий и мягкий" очень удачный выбор. Это действительно мягкий, клейкий, идеальный для паштетов рис.

Это окара. Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса. Но ее можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами.

Рис промыть, влить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Я всегда подвергаю крупы щадящей и витаминосберегающей обработке. Предлагаю и вам свой способ - после 5 минут кипения на сильном огне варить 7 минут на слабом, потом создать эффект "термоса" - укутать крышку х/б или льняной салфеткой и накрыть рис. Выключить плиту и остальное сделает пар. Через 15-20 минут у вас будет нежный готовый рис.

Вскипятить 1 стакан воды с 2 ст. л. сахара, всыпать пакетик Желина и, помешивая, варить 5 минут до полного растворения пектина. Влить содержимое в рис и помять толкушкой или взбить блендером.

Поскольку окара - продукт готовый к употреблению, дополнительной обработки не требуется. Смешать окару с рисом.

Кусочек свеклы натереть на терку в пюре, через 3 слоя марли отжать сок. Добавить все специи и свекольный сок в фарш, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Поскольку я хотела, чтобы продукт был похож на колбасу, я выложила в цилиндрическую емкость. Но такой фарш застывает и держит форму, однако довольно мягкий для того, чтобы быть колбасой. Я покупала когда-то вегетарианские овощные колбаски в соевом цеху. Они такие же мягкие, пастообразные. Т.к. у меня нет колбасной упаковки, решила назвать продукт паштетом.

Паштет постный готов!

Приятного аппетита!

P.S.
И еще немного об окаре, не всем известном продукте.
Окара - кашица из мякоти соевых бобов, которая остается после приготовления тофу в результате отжима соевого молока. Это однородная влажная масса светло-желтого цвета без запаха, с высоким содержанием протеина, напоминающая влажную муку. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, которое легко усваивается организмом.

Кроме того, это продукт, богатый клетчаткой, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окара имеет нейтральный вкус и внешне похожа на пшенную кашу. По результатам исследований, окара полезна для снижения давления. Используется в японской, китайской и корейской традиционной кухне, а также в вегетарианской кухне.

Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т.д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка окары + 2 ст. ложки воды). Хранится в замороженном виде.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красота! Интересный рецепт, Вишня!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Благодарю, Леночка, за отзыв! От такой мастерицы, как Вы, очень приятно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Класс!очень красиво и наверняка вкусно,хоть и без мяса

Аватар пользователя АнЕеечка
4 уровень

Суперский паштет! Вот только окару никогда я у нас не встречала! Нужно будет поискать!

Аватар пользователя jenusik

В нашем городе есть цех по производству соевых продуктов, таких как соевое молоко, соевый сыр-тофу, соевый майонез. Ну и окара, как продукт получаемый после всего перечисленного. Некоторые супермаркеты брали на реализацию и окару, и тофу лет так 8 назад. Сейчас только локально реализуют. И даже записывают в очередь на молоко, например.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Необычно, но думаю вкусно! Никогда не слышала о таком ингредиенте - окара...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Дала информацию в рецепте.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

очень инетресно

Аватар пользователя Lika8
5 уровень
  • Костик
  • 06.03.14 - 22:10
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень