Свекольник по-польски

Свекольник по-польски - это холодный суп со свеклой, раками и рыбой. Готовится он довольно просто, а получается таким вкусным и потрясающе ароматным, что обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким. В жаркую погоду просто наслаждение!

  • Кухня: Польская кухня
  • Обобщенное название: свекольник

Список ингредиентов

  • живые раки10 шт
  • вода1,5 л
  • светлое пиво1 л
  • сметана4 ст. ложки
  • стебли укропа2 пучка
  • горошины черного перца7 шт
  • свекла1 шт
  • вареный картофель3-4 шт
  • свежие огурцы3-4 шт
  • редис6-8 шт
  • зеленый лук1 пучок
  • зелень петрушки1 пучок
  • вареный судак200 г
  • лимонный сокпо вкусу
  • корень хренапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сметанадля заправки

Способ приготовления

Живые раки помыть тщательно и почистить щеточкой. 1 л воды нагреть, положить пучок стеблей укропа, добавить 2 столовые ложки соли. Влить пиво, добавить горошины черного перца и положить 4 столовые ложки сметаны. Перемешать, вскипятить и положить в отвар раков. Варить около 10 минут, до готовности. Отмерять 500 мл отвара.

Отдельно вскипятить 700 мл воды. Положить помытую и очищенную свеклу и варить до готовности. После чего остудить, а свекольный отвар процедить и смешать с раковым отваром.

Отварной картофель почистить и нарезать кубиками. Свежие огурцы и редиску помыть, отрезать хвостики и мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Вареного судака нарезать кусочками, а из раковых шеек вынуть мясо. Свеклу натереть на крупную терку.

Все нарезанные ингредиенты смешать в глубокой кастрюле, добавить соль с перцем и тертый корень хрена. Залить смесью отваров и сдобрить лимонным соком. Перемешать и заправить свекольник сметаной. Поставить в холодильник, для охлаждения, после чего разлить в тарелки и подать на стол.

В каждую тарелку можно добавить по половинке вареного яйца и несколько кубиков льда.

Приятного аппетита!