Кундюмы

Аватар пользователя Ksubob
Кулинар 7 уровня
Кундюмы

Кундюмы - старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь.

Список ингредиентов

  • мука2 стакана
  • растительное масло4 ст. ложки
  • кипяток75 мл
  • начинка:
  • гречневая крупа тм "жменька"1/2 стакана
  • свежие грибы200 г
  • репчатый лук1 шт
  • растительное маслодля жарки
  • соль, перецпо вкусу
  • бульон:
  • грибы свежие3-4 шт
  • лавровый лист2-3 шт
  • перец душистый горошком3-4 шт
  • чеснок1 зубок
  • вода2 стакана

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить масло, влить кипяток и быстро замесить тесто.

Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Дальше готовим начинку.

Отвариваем гречку ТМ "Жменька" согласно рекомендациям на упаковке.

Обжариваем мелко нарезанные грибы с мелко нарезанным луком на растительном масле.

Добавляем сваренную гречку, томим, помешивая, 2 минуты и снимаем с огня.

Тесто тонко раскатываем, разрезаем на ровные квадраты.

В каждый квадратик выкладываем по чайной ложке начинки.

Защипываем треугольником. И ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Ставим в это время готовить грибной бульон: наливаем воду, добавляем нарезанные грибы, целую луковицу, зубок чеснока, лавровый лист, перец, по вкусу соль. На маленьком огне кипятим 10 минут.

Процеживаем бульон.

Кундюмы уже подсушились.

Выкладываем их в горшочки, заливаем бульоном. Ставим в духовку минут на 15-20.

Посыпаем зеленью и подаем горячими.

Приятного аппетита.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень интересно! Спасибо!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Шикарное блюдо!Я бы попробовала!

Аватар пользователя Milana
5 уровень
  • Костик
  • 14.04.13 - 13:15
  • #

Класс Попрошу жену намесить тесто и обязательно сделаю.

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо . Делала впервые. Очень понравилось.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Классное блюдо! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо ))))

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Оксана, а история умалчивает- можно ли другую начинку класть? ну не ем я грибов(((( а так - рецепт и исполнение шикарные!

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

По этому поводу могу сказать следующее: мне они показались "неинтересные по вкусу" до того момента как залила именно ГРИБНЫМ БУЛЬОНОМ. Только после этого кундюмы приобрели всю свою прелесть. На просторах интернета я вычитала, что можно вместо гречки - рис...но с грибами . Но это же не закон - фантазируем и вносим свой вклад в развитие начинки кундюмов .

А папа, вообще, уже когда съел порцию, сказал: "Вкусно, правда, я не понял, что то было за мясо" .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Оксана, Вашей семье повезло что вы так умело и вкусно готовите!!!
Я не перестаю удивляться количеству новых рецептов которые были приготовлены Вами и выложены на этот сайт!
Про блюдо "Кундюмы" вообще ни разу не слышала. Класс!!!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Я грибы редко использую, потому просто беру крупы, овощи и овощной бульон и всё... красота и вкуснота. А с грибочками - для их любителей - вообще няма. Очень интересные КУНДЮМЫ - добавляю и в КК, и в свой лексикон ещё и новое слово...

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Спасибо )

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Оксана, у вас замечательный папа! но у меня такой номер не проходит - я как раз таки на запах грибной реагирую... Спасибо, что про бульон написали, можно попробовать бульоном заливать, а начинку изменить. А самый простой способ - просто приготовить для тех, кто грибы любит, а самой можно и не есть

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

О да, грибной запах очень присутствует. Я, конечно, обожаю грибы.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Замечательный рецепт. Огромное спасибо )

Аватар пользователя Vamp
5 уровень

Спасибо)

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Здорово! У меня протаивают горшочки! Уже бегу к ним!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень

На здоровье))

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень