Уха с ароматом раков

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Уха с ароматом раков

Предисловие: недавно, в кабинете у одного из учредителей предприятия, случайно увидел книгу «Энциклопедия православной кухни». Естественно в течении 5-10 минут она была «экспроприирована» в мою пользу (разумеется с разрешения хозяина кабинета) и внимательно изучена. Этот рецепт мне очень понравился и получилось блюдо, которое Вам и представляю…
Пришлось «поломать голову» над названием рецепта. Назвать как в книге – «Уха раковая» - мне сразу приходит мысль об онкологической больнице… назвать «Уха с раками» - прочтите это быстро и у всего сайта будет «укатайка»… назвать «Уха из раков» - так ведь она не только из них… в общем решил назвать так, как назвал…

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: рыба
  • Обобщенное название: уха

Список ингредиентов

  • карась 2 шт600-700 г
  • сом (кусок типа стейка)300 г
  • раки мелкие15-20 шт
  • репчатый лук1 шт
  • корень петрушки1 шт
  • морковь1 шт
  • соль, приправыпо вкусу
  • хлеб белыйнемного
  • яйцо1 шт

Способ приготовления

Практически все, что понадобится...

Ставим бульон: карасиков чистим, потрошим, режем на куски. Кидаем в кастрюлю. Как закипит - солим, снимаем шум и ставим на самый малый огонь... Туда же корень петрухи, луковицу, пару листиков лаврухи и 7-8 горошин душистого перца. Пусть "еле еле булькает" 2 часа. Периодически снимаем пенку, через час кидаем морковь.

Варим раков: в кастрюльку наливаем воду и на огонь. Как закипит солим и ложим раков. Когда опять закипело, ложим "хвостики" укропа и варим 15 минут на малом огне. Выключаем огонь, даем 10-15 минут настояться и выкладываем на тарелку для остывания.

Хлеб замачиваем. С кусмана сома обдираем мясо. Раков чистим так: шейки в одну тарелку, панцири (почистить и промыть ) - в другую тарелку, мясо с клешней - к сомине...

Хлеб отжать, снять корку. Мякиш, сомину и мясо с клешней раков перекрутить на мясорубке, вбить яйцо и вымесить фарш. Хорошенько отбить, как для котлет.

Берем раковые панцири, раскрываем их левой рукой, а правой начиняем фаршем...

Получаем вот такие "котлетки"...

Сцеживаем бульон. Учтите, что для такого количества раков не нужно больше чем 2-2,5 л бульона.
Ставим на огонь, ждем, когда начнет закипать и аккуратненько закладываем начинённые панцири.
Варим на малом огне минут 10-15, не больше...

Выключаем, закладываем раковые шейки, накрываем крышкой и даем настояться не менее получаса.

В тарелку выкладываем 3-4 "котлетки", несколько кусочков мяска, наливаем бульон, чуть чуть присыпаем зеленью - и на стол.

Приятного АПППППЕТИТА!!!

Хочу добавить: хоть это и "первое" блюдо, кроме ложки положите и вилку. Потом сами поймете, для чего...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Впервые слышу, впервые вижу, с удовольствием бы отведала "Уху с ароматом раков" )))
Да...над названием пришлось потрудится....

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Вау, я же ощущаю аромат. Я думаю, что это обалденно вкусно!

Аватар пользователя Milana
5 уровень

неплохо православные питались когда-то
А уха на пять с плюсом!

Аватар пользователя Tash
6 уровень
  • Костик
  • 19.04.13 - 21:43
  • #

Да я то же про это как то подумал... Но! это сейчас мы считаем раков деликатесом. А вот к примеру году так в 1900 сотня раков стоила как один крупный карась, то есть на наши деньги 5-8 грн. А три - четыре века назад наверное было еще проще - пошел на реку, наловил ведро - и готовишь...
Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Красота! Очень интересный рецепт!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Костик
  • 19.04.13 - 22:23
  • #

Спасибо всем за отзывы!!!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, спасибо за невероятно интересный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 20.04.13 - 20:10
  • #

Всегда пожалуйста Дмитрий. Рецепт действительно интересен и хотя довольно таки прост - стоит того, что бы приготовить...

Аватар пользователя Костик
5 уровень