Мусака с говядиной

Мусака с говядиной — невероятно вкусное и аппетитное блюдо. В нём великолепно сочетаются различные овощи с мясом, а соус придаёт особую сочность и нежность. Если Вы никогда не пробовали это блюдо, то Вам стоит обязательно воспользоваться этим рецептом.

  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: говядина
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • баклажаны1 кг
  • говядина800 г
  • молоко500 мл
  • помидоры5 шт
  • твёрдый сыр150 г
  • сливочное масло100 г
  • репчатый лук1 шт
  • яйца3 шт
  • бульон100 мл
  • чеснок3-4 зубочка
  • мука2 ст. ложки
  • молотый мускатный орех1 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить их и оставить на 30 минут. Затем снова помыть и обсушить бумажной салфеткой. Слегка обжарить их с обеих сторон в разогретом растительном масле. Говядину порезать кусочками и перемолоть в мясорубке. Фарш посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок почистить и измельчить.

В сковороде обжарить до мягкости лук и чеснок. Добавить фарш и жарить, пока мясо не посветлеет. Влить бульон и тушить мясо до готовности, периодически помешивая. Сыр натереть на тёрке. Помидоры помыть и порезать кружочками.

В форму для запекания выложить ровным слоем баклажаны. Сверху разложить кружочки помидоров. На овощи равномерно выложить говяжий фарш. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать мусаку в течение 30 минут.

В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и обжарить её до светло-кремового цвета, постоянно помешивая. Тонкой струйкой влить молоко, активно размешивая смесь, чтобы не появились комочки. Варить соус до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая. Добавить в соус мускатный орех, перемешать и снять с огня.

Яйца слегка взбить венчиком до однородности. Понемногу влить их в молочный соус, тщательно размешивая всё венчиком. Посолить, поперчить и снова размешать. Мусаку равномерно залить соусом и посыпать тёртым сыром. Снова поместить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!