Печеночная колбаса

Очень вкусная домашняя колбаска. Готовится просто.
Список ингредиентов
- печень свиная или говяжья — 500 г
- сало — 300 г
- репчатый лук — 3 шт
- яйца — 3-4 шт
- манная крупа — 3 ст. ложки
- молоко — 100 мл
- чеснок — 4 зубчика
- соль, специи для колбас, черный молотый перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки и смазывания
- свиные кишки
Способ приготовления

Сало порезать маленькими кусочками. Печень перекрутить на мясорубке. Смешать с салом. Добавить яйца.

Посолить и поперчить, добавить специи для колбас и лук, обжаренный на растительном масле.

Всыпать манную крупу.

Добавить пропущенный через пресс чеснок и влить молоко, все хорошо перемешать. Оставить для набухания манки на пол часа.

Кишки (подготовленные: очищенные, промытые) начинить печеночной смесью при помощи обрезанной бутылки или специального приспособления.

Выложить подготовленную колбаску на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом. Поколоть колбасу иголкой и смазать сверху растительным маслом.

Запекать колбасу при температуре 170-180 градусов 35-45 минут.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 21.04.13 - 09:05
- Добавлен в кулинарную книгу: 99
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 9)
Также смотрите рецепты:
беру в КК. спасибо.
Ой как вкусненькооооо!!!

Спасибо, очень вкусная колбаска!
Очень аппетитно
))))
Замечательная колбаска! Забираю себе!
Попробуйте обязательно! Очень вкусная колбаска!
Обязательно надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Изумительно, а вкусно как.....!!!!!!

Вчера готовила из кур. печени с гречкой. (очень вкусно) Но надо и по Вашему рецепту приготовить, Елена. =Рина=
Привет, Елена! А и верхний обогрев в духовке включен, или только один нижний? Колбасу не переворачивать? =Рина=
Рина, не могу сказать на счет духовки - у меня нет нижнего и верхнего обогрева - один.... Колбасу не переворачивала, чтобы сильно верх не запекался, можно на некоторое время прикрыть фольгой.
я тоже забираю!! Завтра же эта красота будет у меня на столе !!!
Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю!

приготовил. в сыром виде как на фото, в готовом - не румяная, а темно-серая, ближе к черному.
Наверно здесь ,на фото вспышка подрумянила. Не страшно,-просто не румяно.
Еще рекомендация : часть сала пропустить через мясорубку, а часть кусочками,- уверен, будет сочнее. И может быть добавить растопленного слив масла. Не утверждаю, но думаю масло смягчит доминантное послевкусие печенки. в целом все ОК , еще раз спасибо !!!
Есть то ли предложение, то ли совет - увеличте температуру до 210-220 и уменьшите время... у каждого ведь духовка разная...
Да, правильно! От духовки тоже ведь много зависит. Моя при 180 все запекает хорошо.
Приготовил. В сыром виде как на фото, в готовом- темно-серого, цвета ближе к черному. Здесь, похоже фотовспышка подрумянила.
Рекомендация: часть сала кусочками, а часть все-таки пропустить через мясорубку, думаю будет сочнее. Еще следующий раз добавлю растопленное сливочное масло, думаю получу более мягкий вкус, и поможет избежать доминантного послевкусия печенки. В целом все ОК! еще раз спасибо !
Вы знаете, делала эту колбасу уже несколько раз, ни разу черного цвета у меня не была, сухой тоже. Возможно какая-то разница в печени, я использовала свиную. Может вспышка немного и приукрасила вид колбасы, но по разрезу видно, что внутри колбаса не темная. И на счет сочности, если перекрутить сало, наоборот структура колбасы будет подобием паштета, ведь кусочки сала и лук, обжаренный в растительном масле и придают сочность колбасе. А насчет послевкусия печенки - ведь это именно печеночная колбаса, а не мясная.
Поздравляю с РН! Очень красивая и вкусная колбаска получилась. Вспомнилась колбаса ливерная сине-серого цвета, ваша по цвету и фактуре как мясная, спасибо за рецепт, буду пробовать готовить на майские праздники!
Спасибо, Антонина! Мне тоже сразу вспомнилась ливерка из советского времени, которую обычно брали для животных, действительно сине-серого цвета. Эта ни в какое сравнение не идет, я гарантирую! Вот такая она и есть, как на фото, может чуточку бледнее. И очень вкусная, даже больше напоминает мясную. У меня ребенок вообще печень не ест, а колбаску эту кушает, значит не сильно чувствуется для него вкус печени....Пробуйте, хочу узнать и ваше мнение.
Поздравляю с РН

Спасибо, АнЕеечка!
Поздравляю с рецептом недели!
Спасибо, Катюш!
Очень вкусненько, попробовала.Домашним очень понравилось. Спасибо
Спасибо, Shanna за комментарий!
супер рецепт,спасибо большое