Овощной ролл (постный рецепт)

Овощной ролл (постный рецепт)

Если вы поститесь или на диете, и при этом не хотите отказываться от вкусных блюд, вам сюда))

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2-4
  • Кухня: Японская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: роллы

Список ингредиентов

  • рис для суши200 г
  • листы нори4 шт
  • майонез постный или соевый2 ст. ложки
  • сладкий перец1 шт
  • огурец1 шт
  • редис3 шт
  • порошок васаби 1 ч. ложка
  • соевый соуспо вкусу
  • имбирь маринованныйпо вкусу
  • уксус1 ст. ложка
  • соль1/3 ч. ложки
  • сахар2 ч. ложки

Способ приготовления

Подготовим продукты. Первый и самый важный этап для суши - это рис. Рисинки должны быть упругие, блестящие, должны хорошо склеиваться между собой и ни в коем случае не должны быть похожи на рисовую кашу. Вот рецепт, который я использую несколько последних лет, благодаря которому мои роллы такие же вкусные, как и в суши барах.

Берем 200 грамм риса и хорошенько его промываем проточной холодной водой не менее 7-ми раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду сливаем, рис оставляем в покое на час. Через час рис из прозрачного становится мутно-белым. Пора его варить. Сколько риса бы вы не взяли, воды всегда должно быть на 50 грамм больше. 200 грамм риса - 250 воды. В посуду с толстым дном кладем рис, заливаем водой и доводим на большом огне до кипения. Как только рис закипел, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума. Можно при варке использовать водоросль комбу, которая обычно используется профессионалами, но я не кладу просто потому, что не ощущаю никакой разницы. Засекаем 10 минут.
Важно помнить, что в процессе варки ни в коем случае нельзя открывать кастрюлю. Если вышел пар - то рис будет не тот. По истечении 10-ти минут кастрюлю снимаем с огня, крышку не открываем, и плотно оборачиваем кастрюлю полотенцем. В таком виде оставляем ещё на 15 минут. Тем временем готовим заправку. Заправлять рис можно и готовой заправкой, на основе рисового уксуса. Но я готовлю сама на яблочном натуральном. Для этого столовую ложку уксуса смешиваем со столовой ложкой воды, 1/3 ч.л соли и 2-мя ч.л. сахара. Этой заправкой поливаем горячий рис и аккуратно деревянной лопаточной совершаем по нему режущие движения чтобы распределить заправку. Размешивать рис нельзя. Затем нужно остудить рис до температуры тела.

Макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) оборачиваем пищевой пленкой или, как в моем случае, полиэтиленовым пакетиком.

На пленку выкладываем лист нори шершавой стороной вверх и распределяем четверть получившегося риса. Если начинки кладете много, то с обеих сторон оставьте непокрытый рисом край, который слегка смочите водой. Поверх риса уложите овощи, резанные полосками, соломкой или тонюсенькими, прозрачными кружочками, сверху майонез. Приподнимая край макисы, аккуратно сверните ролл по направлению от себя, слегка придавливая его руками. Овощные роллы я люблю крутить рисом внутрь так, чтобы нори была сверху. Давить сильно не нужно, иначе начинка вылезет с обоих концов. У вас должна получится упругая черная колбаска. Подравняйте пальцами с обоих концов. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Получившиеся колбаски разрежьте острым, смоченным водой ножом на 6-8 кусочков.

Красиво выложите на тарелку, положите маринованный имбирь, васаби. Подавайте с соевым соусом.
Ингредиенты ролла можно менять по вашему усмотрению. Можно добавить соевый творог тофу, семена кунжута, авокадо, грибы шитаке, зеленый лучок или листья салата. Всё ограничивается только вашей фантазией. Я готовила из того, что у меня было)))

Приятного аппетита и вкусного вам поста!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

симпатичные суши-ролы люблю есть, но готовлю очень редко.
и каждый раз задаюсь вопросом - зачем в рис добавлять уксус? что он дает?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Он дает во-первых вкус, во-вторых правильную консистенцию риса. Подкисленный рис не выделяет избыток клейковины, блестит и не превращается в рисовую кашу)))))

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

ага. понятно, спасибо.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Наташа, я сняла ваш рецепт с конкурса. Так как он не соответствует условиям конкурса http://food.ua/competitions/25317

Аватар пользователя katya
6 уровень

Ага, спасибо! Я, вроде, сама отредактировала, когда прочла, что необходима именно "Жменька")))

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

Спасибо за доходчивое объяснение и хороший рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

И Вам спасибо!))

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень