Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Предлагаю и свой рецепт вкуснейшей Пасхи или кулича. Рецепт этот очень давний - бабушкин. Если тесто приготовить правильно (очень хорошо выбить и вымесить его), то результат вас очень обрадует. Пасха не черствеет в течение недели, с каждым последующим днем становится только вкуснее. Из этого кол-ва ингредиентов получается много пасок.

Хочу поделиться некоторыми секретами-ритуалом хорошей выпечки пасхи, которым меня учила бабушка: печь пасхи нужно только в хорошем настроении, только в чистой одежде, при закрытых окнах и форточках, разговаривать очень тихо (чтобы не спугнуть тесто), духовку не открывать. Деток не прогонять, есть поверье, что если ребенок дотронется до теста, пасха будет удачной! Начинать готовить тесто лучше рано утром.

Список ингредиентов

  • мука высшего сорта (просеянная)3-4 кг
  • молоко домашнее (кипяченое)1,5 л
  • сливочное масло (самой большой жирности)250 г
  • сахар1 кг
  • яйца домашние5-6 шт
  • дрожжи (только свежие)50 г
  • сольпо вкусу
  • ванилин2-3 пакетика
  • изюм130-150 г
  • глазурь, присыпка, пасхальные украшенияпо вкусу

Способ приготовления

Дрожжи раскрошить, залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой. Добавить 1,5 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешать.

3 ст. ложки муки залить 250 мл кипящего молока, быстро перемешать. Если образуются комочки - протереть через сито. Смешать заваренную молоком муку (дать остыть до теплого состояния) с дрожжевой смесью. Перемешать и дать подойти (опара подходит быстро).

Оставшееся теплое молоко вылить в опару. Добавить муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Поставить в теплое место - пусть снова подходит.

Сахар растереть с яйцами, ванилином, размягченным сливочным маслом. Добавить соль и обсушенный изюм (если сухой - запарить).

Добавить в подошедшее тесто яично-сахарную смесь. Далее добавлять муку понемногу, замесить тесто. Теперь главное - месить и выбивать тесто на поверхности смазанными растительным маслом руками в течение 20-25 минут, пока тесто не будет полностью отставать от рук и стола.

Поставить тесто для подхода в теплое место. 2 раза опускать тесто рукой. После третьего подхода, еще немного вымесить тесто. Формы для пасок смазать растительным маслом, выкладывать в них тесто на 1/3.

Дать хорошо подняться. Духовку разогреть до 200 градусов. Печь пасхи 25-35 минут, через 10 минут выпечки - убавить температуру до 170-180 градусов. Готовые куличи выложить на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем. Горячими смазать глазурью, украсить. По разрезу пасхи видно, что тесто очень хорошо вымешано и выбито, нет пористых дырочек, выпечка не крошится.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Можно вопрос? Сколько получается куличей?

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Валюша, точно не могу сказать.... Но много, вот все, что на фото - там и большие, и маленькие...

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Я хочу спечь по твоему рецепту куличи в субботу, но сделаю половину теста. У меня духовка маленькая, долго печь придется.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Ну конечно! Я пекла по полной, вот на фото уже и большие куличи, это я в кастрюлях уже пекла, чтобы быстрее. И на половину теста - будет немало.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • zik
  • 30.04.13 - 09:01
  • #

Красивенные!

Аватар пользователя zik
4 уровень

Спасибо, Светлана!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

обязательно попробую приготовить!1111

Аватар пользователя olga54
0 уровень

Пробуйте на здоровье! Рецепт проверен годами, очень вкусная Пасха!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень
  • Костик
  • 30.04.13 - 23:56
  • #

У меня на предприятии, кроме всего прочего есть и маааленькая пекарня. Зашел сегодня к девчатам в пекарню - на столе стоит бутылка водки. Спрашиваю: чего отмечаете? Отвечают: мы в тесто добавляем, вчера сделали пробную партию пасочек, раскупили "на ура"... Хоть и не умею что то печь, но меня это заинтересовало. Оказывается, что водку добавляют для некоего "разрыхления". Пасхи хранятся долго и остаются "воздушными". Попробовал, чего они напекли - очень вкусно... Говорят, что на 3 кило муки надо около 100 кубиков водки...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Да, Костик, водка добавляется в выпечку в качестве разрыхления, для более красивого, ровного вида, да и тесто лучше пропекается. Но в пасху я не пробовала добавлять, если буду печь - попробую обязательно! Хотя, если брать этот рецепт, здесь она в принципе и не нужна. Если тесто хорошо вымесить и все сделать правильно, пасхи получатся отличные.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Ну что, тесто уже подходит в последний раз... Останется выпечь... Да, с половины теста тоже много получится...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Замечательно! А я завтра собралась печь, буду раненько тесто ставить....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Дааа...Красиво и много у нас столько едоков не найдется Тоже хотела попробовать ваш рецепт, но не смогла найти свежие дрожжи((( что то в этом году нет нигде...Купила пару пакетиков сухих, теперь думаю какой рецепт выбрать...

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

В тесто лучше добавлять не водку, а коньяк. Во многих рецептах так и пишут - стопка коньяка на 2 - 2,5 кг муки. Спирт выделяется при брожении дрожжевого теста так, что добавлением коньяка мы тесто только улучшаем. Знаю, что можно добавлять даже самогон ( но без резкого запаха)

Аватар пользователя Yana
0 уровень

да, у нас дома тоже все время коньяк или ром добавляли... Это та категория рецептов. что родственна с "Ромовой бабой"

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

Привет, Елена! Уже лет 15 - 20 пеку и паску и пирожки только из заварного теста. Пасха действитнльно не черствеет аж до Проводов. И пасха получается суперная. Я пеку на 1л. молока. И вес ингредиентов конечно другой. Кладу в тесто еще 1 ст. сметаны. 2-х литровые эмалированные кастрюльки или 1 литровые кружки смазываю ТОЛЬКО холодным маслом или маргарином,а не олией (пасхи никогда не пристают к стенкам). Да, хозяюшки, у кого нет второй духовки, как у меня, тогда тесто не стоит замешивать на 1 или 1,5 литра, т.к. его получается много и за 1 раз в духовку оно не сядет. А сами паски всходят 40- 60мин. и выпекаются где- то 1 час.Так что остальное тесто может перекиснуть. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рина, да все правильно. Но скажу вам - я все время делаю на 1,5 л молока, выпекаю пасхи в 3-4 захода (с тестом ничего не происходит). По времени пекутся меньше, чем 1 час так, как тесто хорошо выбито и хорошо подошедшее. Моя бабушка всегда пекла на 3 л молока - это я уже уменьшила пропорции в половину Не представляю конечно как это было, потому, как и из половины нормы получается очень много пасок. Рецепт этот очень давний, поэтому я стараюсь придерживаться всех рекомендаций, которые я запомнила со слов бабушки.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Замечательные получились куличики! Вышло 10 куличей по 200 грамм и одна большая пасхальная коса. Один куличик мы сразу же съели.. Очень вкусно! Жаль, что здесь нельзя добавлять фотографии получившихся куличиков.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо, Валюша за отзыв! Правда, интересно посмотреть бы! Я тоже сейчас уже печь буду - на половину нормы сделала тесто, еле выбила его

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Привет, Елена!!! Спасибо за рецепт. Многим хозяюшкам он пригодился. Паски получились - просто загляденье! Вот у Валентины пасочки весом по 200 гр., а у меня пасхи в 2-х литровой кастрюле весом 850 гр. Вот и сидят они в духовке целый час, т.к. должны пропечься внутри, а такая малюсенькая (в 200 грамовой кружечке) испеклась за пол часа при t 160- 170 градусов. Дрожжи купила 100гр. "Криворожские", т.к. "Львовских" не нашла, а тесто подходило еще быстрее и лучше. Елена, а мы вымешивали вдвоем, разделив тесто на половину. Чем дольше перестаивает уже готовое, высхоженное тесто (3-4й заход), тем больше сладости в нем теряется (это вовсе не мой секрет, а истина), т.к. дрожжи, реагируя с сахаром "съедают" его и дают кислоту. Вот поэтому в селе, хоть и замешивали на 3 литра, но ставили в печь выпекать за один заход. А весь хлеб (тоже заварной) мама ставила за первым заходом, а пирожки- за вторым. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Риночка, я согласна на 100%.... Да, наверное, бабушки так и пели - в один заход... Но я пекла и в 3 захода - и разницы не ощутила.... Просто рецепт очень удачный, так, что если и потеряет сладости немного, все равно вкусно, ведь так? Мне само тесто очень нравится. Вот у меня тоже пеклись в кастрюлях, даже чуть подгорели - духовка выделывается, но все-равно вкусные, пропеченные, сладкие - вкус именно пасок, а не кексов или сладкого хлеба. Рада, что понравился рецепт, ну а нюансы - это уже хозяюшки сами подгонят....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Вы, Елена, правы! Кто захочет испечь, тот научится и нюансы и все тонкости учтет. Было бы желание. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

а я вот Пасхи никода не пекла.
так получилось что из дома уехала рано.
мама же переехала в деревню и она научилась печь Пасхи на дрожжах сделаных из хмеля. в настоящей печи. В той же печи они сушат сливы летом и груши. Я вот все никак не рискну на подобную выпечку.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

О, хмель!!! Как это давно было. Еще в детстве... =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Ну вот, снова идет Пасха и снова буду печь куличи по твоему рецепту. Очень хотелось бы, чтобы все же сделали возможность добавлять к рецептам фотоотчеты...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Да, Валюш, очень бы хотелось, чтобы была такая возможность. Я в этом рецепте уверена на все 100%, просто самой интересно, какие же куличики получаются у других.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Очень вкусные в прошлом году пекла и в этом собираюсь...Спасибо за рецепт!!

Аватар пользователя Галина 38
1 уровень

Леночка! Как всегда- это вкуснейшие куличи из всех, что я ела!!!! В этот раз получилось больше на одну косу... То есть 10 куличиков и 2 косы.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Вопрос автору: а не мало ли 50 г дрожжей на такое количество сдобы и муки?

Аватар пользователя Тома
0 уровень

Я конечно не автор, но отвечу. Нет, не мало, как раз самое то. Пеку по этому рецепту уже 2 года и куличи вкуснейшие получаются! И нежные, мягкие, как булочки. Долго не черствеют.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Хозяюшки!!!!
СОВЕТ.------В этом году заваренное тесто не перетирала через дуршлаг, а уже теплое (остывшее) перебила блендером на 12 скорости. Так получилось НАМНОГО быстрее.
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Я СДЕЛАЮ НА ПОЛОВИНУ ТЕСТА ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ КУПИЛИ НОВУЮ ГАЗОВУЮ ДУХОВКУ ВЕРХ НЕ РУМЯНИТСЯ А НИЗ ГОРИТ?

Аватар пользователя ТатьянаR
1 уровень

здравствуйте! поставьте под поддон или форму с выпечкой емкость с водой, должно тогда уравновесить

Аватар пользователя Irina Shpalerskaya
0 уровень

Попробую большое спасибо, результат напишу.

Аватар пользователя ТатьянаR
1 уровень