Сушеная тарань

Аватар пользователя Ksubob
Кулинар 7 уровня
Сушеная тарань

Сушение рыбы летом в тени делает ее "настоящей таранькой" - жирной и немного влажной. Сушеная рыба, как и другая рыба — это источник белка. А вот благодаря соли сухая рыба сохраняет все свои полезные свойства.

  • Основной ингредиент: рыба

Список ингредиентов

  • свежая тарань 1 кг
  • соль1 кг

Способ приготовления

Свежую рыбку (желательно одинакового размера) промываем под проточной водой. Даем стечь воде. (Я не чищу перед засолом - чтобы была максимум жирная).

В емкость, в которой будет солится рыба, насыпаем на дно соль и выкладываем тарань, сверху посыпаем солью (не жалеем), затем еще рыбку и еще соль. Больше, чем надо рыба соли не возьмет, главное не передержать ее - это химия - закон насыщения растворов)). Закрываем крышкой и отправляем в холодильник и лучше на нижнюю полку. Держать по времени, примерно, сутки можно каплю дольше.

Дальше моем рыбу холодной водой. Рыбу развешиваем в прохладном месте подвешивая ее за хвост - когда увидите каплю жира на носу подвешиваем, как бы это страшно не звучало... за глаз.

Приятного пивопития))))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Аватар пользователя Innochka
6 уровень

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

а потрошить не надо?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Не надо, чтобы жир не вытек.

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Я очеь люблю сушеную рыбу и сам ее сушу. Мое мнение — вышеописанный метод сушки опасен для здоровья. Дело в том, что в речной и озерной рыбе очень много болезнетворных паразитов, следовательно, обеззараживание — важный этап приготовления.

Есть 2 способа убить паразитов.

Вымораживание. Рыбу необходимо заморозить продержать пару суток при температуре -20 °C. 2 суток выможраживания подходит для мелкой рыбы. Более крупную рыбу стоит держать в морозилке дольше.

Засолка (или соление). Рыбу пересыпать количеством соли равным 20% от веса рыбы. Поставить в темное холодное место на 10 дней как минимум!

Я считаю, следующий способ сушки наиболее оптимальным:
1. Свежую рыбу замораживаем в морозилке на 3 суток
2. Размораживаем рыбу, солим и держим в растворе 3 суток.
3. Далее все так, как описала Ksubob.

В морской рыбе намного меньше паразитов, поэтому условия сушки могут быть не такими жесткими. Свежевыловленная океаническая рыба практически не содержит паразитов.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Следующий раз воспользуюсь Вашими советами. Спасибо .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

насколько я помню - у нас тоже всегда солили таранку так как писала Оксана. правда не уверенна что рыбу сушили хвостом вверх, а потом головой вверх. но то что рыбу никто не морозил это точно.

Вполне согласна с тем что написал Дмитрий. паразиты в пресной рыбе вполне вероятны, зачем рисковать?

Аватар пользователя Tash
6 уровень