Свекольник по-украински

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Свекольник по-украински

Свекольник по-украински - популярное и очень вкусное первое блюдо. Свекольник получается таким свежим, легким и ароматным, что вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Идеальное блюдо для жаркого летнего времени.
Раскрашен, хотя и не совсем по оригиналу рецепта...

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: свекольник

Список ингредиентов

  • свекла молодая (небольшая)3 шт
  • картофель средний3 шт
  • вареные яйца2 шт
  • свежие огурцы3 шт
  • зелень укропа1/2 пучка
  • зелень кинзы1/2 пучка
  • лук зеленый1/2 пучка
  • лимон1 шт
  • горчицапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • вода 3 л
  • колбаса вареная (либо мяско)200-250 г

Способ приготовления

Практически все, что понадобится...
Ставим кастрюльку с водой на огонь и ждем, пока закипит.

Свеклу чистим, моем, нарезаем кубиком. Закипевшую воду "подкисляем" соком из половины лимона и забрасываем свеклу. Пусть кипит на небольшом огне часика 2-2,5...

Яйца и картоху отвариваем. Остужаем. Режем кубиками. Огурцы и колбаску режем так же... Зелень мелко рубим... В чашку наливаем немного отвара и перемешиваем с 3-мя чайными ложками горчицы.

Всю "нарезку" закидываем в кастрюлю.

Вливаем в кастрюлю чашку отвара с горчицей и заливаем оставшимся охлажденным и отцеженым отваром. Тщательно перемешиваем. С помощью соли, оставшейся половины лимона и горчицы доводим свекольник до нужного Вам вкуса (у меня ушел весь лимон, еще 2 ч.л. горчицы и немного соли) и ставим в холодильник для охлождения хотя бы на 2-3 часа.

Приятного Апетита!!!

Как всегда - некоторые дополнения:
1 - насчет отвара - в оригинале рецепта было сказано натереть свеклу на терку и варить 20 минут. Посчитал это немного "несерьезным" и сделал так, как сделал. Кубики свеклы, оставшиеся после сцеживания отвара, пересыпал в судок и поставил в холодильник. Жена добавляла их себе в тарелку, так как ни сын, ни я такого не любим...
2 - насчет колбасы - подойдет (и думаю, что рецепт от этого только выиграет) практически любое отварное мяско-курятина, свинина, язык...
3 - насчет охлаждения - так получилось, что занялся этим блюдом вечером, поэтому был применен так сказать "экспресс-метод" охлаждения: кастрюля с отваром была установлена в небольшой таз и постоянно менялась холодная вода (ну не мог же засунуть теплый отвар в холодильник). После остывания свекольник был заправлен и и отправился в холодильник на всю ночь...

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Это вкусно! Молодец!

Аватар пользователя Milana
5 уровень
  • Костик
  • 18.06.13 - 19:36
  • #

Спасибо Людмила! Действительно вкусненько... подумал, раз все равно готовлю, почему бы чет не расскрасить??? вот так и получилось

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • zik
  • 18.06.13 - 20:33
  • #

Много раз собиралась сделать свекольник, а делала всё равно окрошку. Сильно отличаются эти блюда?

Аватар пользователя zik
4 уровень
  • Костик
  • 18.06.13 - 20:45
  • #

Не сильно. Данный рецепт лично для меня как раз и является упрощенным вариантом окрошки (со свекольным вкусом), так как хлебный квас (без которого для моего семейства окрошки не существует) готовится дня 3-4, а свекольный отвар - 3-4, но часа... НО!!! все вкусно по своему!!! Если Вы любите холодные супы в жару, советую хотя бы попробовать приготовить... хоть раз... для разнобразия...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

В спеку - те, що треба!

Аватар пользователя Краля
6 уровень