Джем со смородины

Джем со смородины - идеальная заготовка на зиму. Этот джем готовится совсем не сложно, а получается он таким насыщенным, витаминным и безумно вкусным, что вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Он хорошо хранится, его можно применять для приготовления домашней выпечки или просто подать к чаю, блинчикам и оладьям.

Список ингредиентов

  • черная смородина1 кг
  • сахар1,2 кг
  • лимонная кислота1/2 ч. ложки
  • вода1/2 стакана

Способ приготовления

Смородину перебрать, помыть и дать воде полностью стечь. В удобной посуде размять немного ягодки смородины, но не очень сильно, а так чтобы только чуток примять. В посуду для варки варенья влить воду и положить ягоды. Прогреть помешивая в течение 10 минут.

Затем ввести порциями сахар, перемешать и варить на маленьком огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще 5 минут. Горячий джем разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и укутать джем до полного остывания. Затем переставить на хранение.

Джем со смородины готов!