Кетчуп для пиццы

Это вариант вкусного и ароматного домашнего кетчупа. Его приготовление не требует особых усилий и не затратит много Вашего времени. Этот нежный кетчуп можно использовать в качестве основы для пиццы или как соус к готовым блюдам. Успех - 100%.
Список ингредиентов
- мясистые помидоры — 500 г
- красный репчатый лук — 100 г
- курага — 40 г
- чеснок — 1 зубочек
- яблочный уксус — 50-60 мл
- сахар — 15-25 г
- растительное масло — 15 мл
- сухая горчица — 1 ст. ложка
- соевый соус — 10 мл
- карри — 1 ч. ложка
- соль — 2/3 ч. ложки
- гвоздика — 1-2 шт
- лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления

Помидоры помыть и порезать кусочками. Измельчить их в блендере до образования пюре.

Курагу тщательно помыть и обсушить. Лук почистить и натереть на тёрке или измельчить вместе с курагой в блендере.

Смешать помидорную массу с чесноком, луком и курагой. Должна образоваться кашеобразная масса.

Добавить в неё соевый соус, лавровый лист, гвоздику, карри. Влить растительное масло и поставить на сильный огонь. Варить кетчуп в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Добавить яблочный уксус, горчицу,соль и сахар. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить в кетчуп. Продолжать варить ещё 15 минут, не прекращая помешивание.

Снять готовый кетчуп с огня и удалить гвоздику и лавровый лист. Для облегчения удаления специй можно "пришпилить" лавровый лист к кусочку лука гвоздичками и положить его в томатную массу(см. шаг 3)

Тщательно взбить всё блендером до полной однородности. Дать кетчупу полностью остыть.

Приятного аппетита!
- Дата публикации: 31.08.13 - 04:30
- Добавлен в кулинарную книгу: 75
- Рейтинг:4.666665(средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6)
И я в основном вместо уксуса сок лимона использую, соевый соус не добавляю. Чтобы сделать острый, или пикантный,. для любителей остренького, можно добавить имбирь, красный чили перчик
.... густой кетчуп С кусочками вкусный, но если хочется густую массу без кусочков овощей, то после блендера-через сито массу перетереть...
А чтобы цельные специи было легко удалять из блюд можно завязывать их в марлю и опускать в таком виде в блюдо. Марля легко пропустит нужную нам от специй порцию вкуса и во много раз облегчит процесс нахождения и вынимания их из блюда
Благодарю, Алиса! сок лимона- отлично, люблю его, но и яблочный уксус люблю. соевым соусам не доверяю. Поэтому фото не даю. Пусть выбор будет за каждым. Вот насчет марли- дело в том, что здесь соуса не очень много и сам узелок марли отберет на себя вкусного кетчупа часть, а мне жалко
, а если кетчупа будет хоть полтазика, тогда удобно, да и специй не 3 гвоздики, а больше потребуется. Есть с чем возиться.
Да, Вы правы, я про марлю больше писала, как общее предложение - А ВДРУГ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ/ПОМОЖЕТ с более жидкими блюдами или более ёмкими - как раз для таких случаев, как Вы и написали "если кетчупа будет хоть полтазика "...

Я на зиму заготовки делала по 15-20литров кетчупа. Если решусь в этом году, сделаю. Но это будет не такой изысканный с курагой. С яблоками, луком и корицей.
Здорово! Вы умница )
Вкусно! Спасибо за рецепт!
Благодарю, Вероника! это очень удачный кетчуп, рекомендую!