Бисквитный торт «Шифон»

Бисквитный торт «Шифон»

Необыкновенно нежный, воздушный, вкуснейший ароматный торт, который готовится из доступных продуктов.

Список ингредиентов

  • пюре персиковое или абрикосовое300 г
  • мука280 г
  • сок персиковый или абрикосовый180 мл
  • сахар (для бисквита - 200 г, для крема - 150 г)350 г
  • ванилин 10 г
  • сольщепотка
  • сода1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель2 ч. ложки
  • масло оливковое120 мл
  • сливки150 г
  • желтки (для бисквита - 5 шт., для крема - 2 шт.)7 шт
  • белки5 шт
  • яйцо1 шт
  • мука (1 ст.л.) + крахмал (1 ст.л.)2 ст. ложки
  • персики или абрикосыдля украшения

Способ приготовления

Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, соду, разрыхлитель и ванилин). Сделать углубление, влить сок, добавить желтки и сахар.

Замесить тесто. Оно получится достаточно тугое.

Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Взбить 5 белков со щепоткой соли, добавляя постепенно сахар. Белковую массу вмешать постепенно (частями) в тесто снизу вверх деревянной лопаткой.

Сильно добиваться однородности теста не нужно, в нем должно остаться как можно больше пузырьков.
Вылить тесто в разъемную форму (26 см) - ФОРМУ НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАТЬ! Бисквит должен намеренно прилипнуть к форме.

Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать бисквит 50-60 минут (готовность проверить зубочисткой). Далее достать форму с бисквитом из духовки и поставить ее на бок (для этого и не смазывали форму). Таким образом бисквит не осядет. На боку форму оставить до полного остывания бисквита.

Тем временем приготовить крем. Это французский заварной крем, который называется "муслин". Готовится он на основе фруктового пюре. Пюре (персиковое или абрикосовое) нагреть до появления пузырьков, влить сливки, перемешать и нагревать дальше, но не кипятить. В это время взбить яйцо и 2 желтка с сахаром до бела. Добавить крахмал с мукой (по 1 ст.ложке). Теперь половину яичной массы выливать потихоньку в горячее пюре и взбивать миксером. А далее наоборот, пюре потихоньку вылить в яичную массу, также взбивая миксером. Проварить крем еще 2-3 минуты, все время мешая. Крем не должен закипеть, при этом он загустеет. Крем остудить.

Когда бисквит полностью остынет, подрезая бока острым ножом, извлечь его из формы. Бисквит получается очень высоким.

Разрезать осторожно бисквит на 3 коржа (он очень нежный, мягкий).

Перемазать хорошенько коржи готовым кремом "муслин". Сложить друг на друга. Верх также смазать кремом и украсить персиками или абрикосами.

Этот торт и способ его приготовления придумал мужчина по фамилии Бейкер. Благодаря такому способу и оливковому маслу в составе, бисквит получается не просто воздушным и нежным, а и влажным - его не нужно пропитывать.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Хорошо такие бисквиты ниткой резать--всегда ровненько получается. Крем очень интересный--обязательно его попробую, утащила рецептик в КК... Спасибо

Аватар пользователя ШершОля
4 уровень

Очень понравился рецепт бисквита и крема! Забрала в избранное, спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо, девочки! Пробуйте!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Восхитительный тортик!

Аватар пользователя jenusik

хочу опробовать тортик. я так поняла, оливковое масло нужно непременно? спрашиваю, чтобы экономией не испортить рецепт.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишня, я делала с оливковым, по идее - подойдет любое рафинированное, но я также не стала рисковать, а использовала именно его.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

У меня суховат получился.

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Этого просто не могло быть - точно! Именно такой способ приготовления и делает бисквит влажным, значит что-то сделали не так.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Муки добавила чуть больше. Но без этого тесто совсем жидкое было.

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень