Хлеб домашний на опаре

Этот хлеб я готовлю в казане. Он получается румяный, пропеченный, с чудесной корочкой. Если нет казана, можно использовать толстостенную кастрюлю.
Список ингредиентов
- дрожжи сухие для опары — 2 ч. ложки
- сахар для опары — 2 ч. ложки
- вода теплая для опары — 2 ст. ложки
- мука для опары — 2 ст. ложки
- вода теплая для теста — 300 г
- соль для теста — 1 ч. ложка
- мука для теста — 500 г
- масло растительное для теста — 3 ст. ложки
Способ приготовления

Развести в кастрюле дрожжи с сахаром теплой водой. Добавить муку и хорошо размешать. Оставить дрожжи подходить на полчаса.

В подошедшую опару влить теплую воду, добавить соль и просеять муку.

Замесить липкое, но не жидкое тесто. Влить растительное масло и еще раз вымесить тесто. Оно уже будет отставать от рук и стенок кастрюли. Дать тесту хорошо подойти.

Разогреть духовку до максимальной температуры вместе с казаном, накрытым крышкой. Через 20-25 минут от начала нагрева быстро вынуть казан, выложить в него тесто и накрыть крышкой.

Казан с тестом поставить в духовку на решетку и выпекать хлеб при максимальной температуре в течение 15 минут. Затем температуру снизить до 220-210 градусов и печь еще в течение 40-45 минут.

Казан с готовым хлебом достать и снять крышку. Если корочка для Вас недостаточно румяная, можно поставить казан с хлебом, но без крышки, еще на 10 минут. Если корочка Вас устраивает, хлеб переложить на решетку и накрыть салфеткой.

Дать хлебу отдохнуть в течение 25-30 минут и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 21.06.13 - 19:30
- Добавлен в кулинарную книгу: 62
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 10)
Шикарный хлебушек!
Делаю в разных вариациях именно в казане (специально купила именно для хлеба). Хлеб всегда получается красивым, пропеченным и очень вкусным.
Давно хочу испробовать по этому рецепту.... Спасибо большое.
Пеките на здоровье. По-моему, лучше домашнего хлеба нет ничего, да и дома уютом пахнет
Какой чудный хлебушек! Подскажите, а с ржаной муки такие же пропорции и последовательность ? И не припечется ли тесто когда его сразу положить в раскаленную кастрюлю? А кастрюлю перед тем как выкладыватьв нее тесто надо ли смазать или присыпать? Как много вопросов .....
С ржаной мукой не пробовала, но, как я понимаю, пропорции там другие. Можно положить 100 граммов ржаной муки, а 400 граммов - пшеничной. Будет в принципе тот же хлеб, но с небольшим оттенком ржаного. Последовательность такая же.
Хлеб абсолютно не припекается и, когда его вынимаешь, то просто наклоняешь кастрюлю и он выскальзывает на решетку.
Смазывать кастрюлю ничем не надо. Мукой посыпать тоже ни к чему.
Тесто подошло и просто перекладываешь его в казан. Накрываешь крышкой - и в духовку. Дальше - все по списку.
Спасибо! Уже испекла хлебушек! Аромат и вкус не сравним с магазинным! Была бы функция "вставить фото" похвасталась бы
Поздравляю с почином!
Странно,а зачем же тесто надо перекладывать в горячезную кастрюлю? При перекладывании его (и даже очень нежно) оно всё же приминается,садится. А хлеб желательно высаживать в духовку высхоженным, высоким, без складочек- заминочек сверху. Вот тогда он не порастрескивается сверху и его не порвёт. А у Вас, Лариса, на фотке видно, что очень хорошие дрожжи попались. Но возможно это какая- то новая технология выпекания хлеба в закрытом казанке (типа в хлебопечке). А как же пар? А в толстостенной , чугунной сковороде пирог или пирожки всегда получаются лучшие, чем в дечке. Это правда!!! =Рина=
Рина! В том и смысл приготовления в раскаленной толстостенной кастрюле, чтобы образовалась чудесная корочка, которую видно на фотографии. А дрожжи у меня самые обыкновенные сухие "Саф-момент" красного цвета. Пар образуется внутри кастрюли, поэтому нужно казан закрывать крышкой. Вообще, это самый простой и легкий рецепт приготовления домашнего хлеба. Советую попробовать.
Привет, Лариса! Всегда пеку высокие паски в 2-х литровых эмалированных кастрюлях (аж вылазят шапкой сверху). И никогда вопросов не было. И пропеченные внутри, и высхоженные, и румянные по бокам и сверху. А в хлебе ведь нет сколько здобы и поэтому он и всходит и пропекается быстрее. И если Ваше, уже подошедшее 1 раз тесто, обмять и положить в теплую кастрюлю, смазанную хол. маргарином, и дать подойти 40 -50 мин., а затем выпечь в духовке, (не открывая дверки), то Ваш хлебушек будет и повыше, и румяным, и ароматным! А если у Вас еще и толстые стенки в кастрюле, то это +++. Так- что раскалять кастрюлю и накрывать сразу крышкой? ...... Это точно особенный рецепт!!! А без горячей кастрюли и крышки у Вас , Лариса, хлеб получался намного хуже? =Рина=
Делала этот хлеб и в холодной форме. Обминала его, выкладывала в холодную форму, ждала, когда подойдет, затем накрывала крышкой и ставила в разогретую духовку. Эффект был тот же, только по времени чуть дольше пришлось выпекать. Пробуйте разные варианты. Возможно, вам понравится что-то другое. Сейчас делаю (позже выложу на сайт) хлеб по этой же технологии, но с другим составом. Мука, 2-3 яйца, соль, сахар, вода. Все. Этот хлеб нравится мне еще больше. Корочка та же, а мякиш немного упругий: такой, как я люблю.
спасибо за рецепт,очень вкусный хлебушек (делала в стеклянной форме с крышкой)
Очень рада, что хлеб понравился
Огромное спасибо за рецепт! Отличный хлеб
семейство в восторге 
Первый раз в жизни получилось что то из теста
Очень красивый хлеб!!!!! Сегодня приготовила хлеб по рецепту Ksubob http://food.ua/recipes/27833 . Ваш тоже надо будет приготовить))))
Теперь и я хочу казан
и такой хлебушек!
Какой волшебный хлеб, сказочно красивый!
Сделала всё в точности по рецепту, хлеб получился шикарнейший! С хрустящей корочкой, мягкий внутри. Пекла в обычной эмалированной кастрюле, накрывала крышкой. Раскалилась кастрюлю как в рецепте и ничего не прилипло и не пригорело. Я в восторге!