Хоровац

Аватар пользователя daemon
Кулинар 3 уровня
Хоровац

Хоровац - это по-армянски шашлык плюс овощной закусоид к нему, но "хоровацем" также часто именуется и салат из запеченных на углях овощей, подаваемый к шашлыку. Вот такой салат я и предлагаю вам приготовить. Заранее прошу прощения за фото готового блюда, еле удалось отобрать салатник с целью запечатлеть на "утюг", пока ещё есть что запечатлевать

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: овощи

Список ингредиентов

  • баклажаны4 шт
  • сладкий перец2-3 шт
  • мясистые помидоры2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • петрушка или кинза1 пучок
  • лук репчатый1 мелкая луковка (опционально)
  • лимонпо вкусу, примерно 1/4 плода
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Лучше всего готовить на углях, но можно и в духовке, если нет риска получить по кумполу за задымленную кухню
Итак баклажаны протыкаем в нескольких местах вилкой, и вместе с целыми сладкими перцами ставим на решетку мангала. Печем до мягкости баклажан и образования хороших подпалин на овощах, мягкость баклажана проверяем методом тыка вилкой или ножом.

Складываем испечённые овощи в миску, накрываем миску полиэтиленовым пакетом. Пока баклажаны и перцы "отдыхают", берем помидоры, если не лениво - обесшкуриваем, и удаляем семена с жидкостью, и мелко-мелко нарезаем в салатник. Также мелко режем лук и зелень, чеснок мельчим как привыкли - и это всё тоже в салатник.

Очищаем печеные баклажаны и перец от шкурки, теперь после отдыха под пленкой в течении минут 10-ти это очень легко, перцы также избавляем от семян. Режем печеные овощи как можно мелко, кладем в салатник. Солим аккуратно, перемешиваем, далее выдавливаем из лимона сок и потихоньку добавляем, перемешивая и пробуя. Как только гармония достигнута - подаем на стол, к шашлыку и прохладным горячительным напиткам!

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отлично!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Если никогда такого не пробовал, можно такого... нахимичить!!! Сама, когда готовлю икру из синеньких, перца, лука и помидор, несколько раз ее пробую, пока будет в норме соли, кислоты, сахара. Так это же я знаю по вкусу, какая она должна быть!!! А вот как приготовить этот вкусный хоровац, без точного веса ингредиентов, (ведь средний размер всегда разный) ? Не знаю, что и получится! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • Костик
  • 30.06.13 - 20:13
  • #

А можно высказать свое мнение? Думаю, что из такого набора продуктов, тем более - запеченных на мангале, в любом случае должен получится отличный "закусон". А лимоном и солью подогнать вкус под себя. Ну и что, что получится хоровац немного не того вкуса как у Деймона? Зато после первого приготовления Вы будете точно знать, чего не хватает, или с чем переборщили для своего вкуса...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Дамы и господа спасибо за интерес, проявленный к блюду.
Рина, Костик совершенно прав - вкус "подгоняем", у меня дело именно так и было. Я попробовал воспроизвести закусоид, который продают в халяльном магазинчике, под названием "бабагануш" (вот тут - http://food.ua/recipes/10757#comment-33631 - я допытывался у Кати, что это за "бабагануш" может быть такой странный , никто мне рецепт не давал печеный перец вместо свежего - тоже уже по моему вкусу. Как по мне - главное с солью не переборщить (в чайных ложках не меряю - у меня этих "чайных" дома 5 разных размеров), а лимон выжимать помалу, начиная даже не с четверти, а с кружочка, сразу перемешивать и пробовать. Овощи - 4 баклажана у меня были около 1 кг весом суммарно; перцы - тонкостенные сорта "билозирка", хотели положить 3 шт на решетку, но не поместились; помидоров грамм на 300 где-то. Так что сделайте хоровац при случае, не прогадаете - очень вкусно и к шашлыку, и на хлеб положить сверху, как икру.

Аватар пользователя daemon
3 уровень
  • Костик
  • 30.06.13 - 23:25
  • #

Уважаемый daemon! У меня вопрос: что такое "закусоид" и "мягкость бакла проверяем..." я, в общем то понимаю, но вот что есть "халяльный магазинчик"??? Можете растолковать? (просто для общего развития)...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Приветствую, Костик! Извините за задержку с ответом, всякое случалось.
Так вот.
1. закусоид - он же закусь.
2. бакл - подцепил я где-то такое сокращение слова "баклажан", понравилось как-то, жаль что в ущерб пониманию текста а печем баклажан до мягкости во всех его местах, но не до чипсов
3. "халяльный магазин" - в моих краях открылся магазин с продуктами для правильного мусульманского питания (халяль), мне оттуда не религия нужна, а хорошая баранина, телятина, и всякие восточные вкусности и приправы.

Аватар пользователя daemon
3 уровень

Я бы все отдал за такой магазин рядом!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Да, нам бы такой магазинчик сюда!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Мы обязательно когда готовим шашлык, надеваем на шампура картофель с салом, баклажаны, перец, грибы шампиньоны и помидоры, Но к сожалению к салату дело не доходит, все съедается быстрее шашлыка. Но рецептик хорош может быть когда нибудь и приготовим салат

Аватар пользователя медвежонок-Ю
0 уровень

Прямо хоть бери, да начинай готовить шашлык! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Мне повезло не только кушать,но и научиться делать это блюдо(мой муж армянин),оно даже вкуснее шашлыка,только овощи запекаются все,т.е.помидоры,баклажаны и перец сладкий,но по вкусу можно 1-2 острых,до черной корочки,снимаем с шампуров и очищаем,добавляем слив.масло,зелень,греем если успело остыть и все!!!Но я хочу сказать,что никакая духовка не заменит костер! Приятного аппетита1

Аватар пользователя Pokr Джулия
0 уровень

Здорово! Мой муж печет баклажаны с салом соленым, на костре конечно . Очень вкусно...

Аватар пользователя Ирхен
1 уровень