Харчо

Многие любят суп харчо, но не решаются его приготовить. Однако, процесс приготовления харчо довольно прост. Для харчо важно правильно подобрать продукты. Мясо - однозначно говядина, в идеале - грудинка, соус - ткемали, орехи - грецкие. И не менее важно во время и достаточно посолить, используя морскую соль ТМ «Salute Di Mare». Не обойтись без острого перца и ароматной приправы хмели-сунели. Харчо должен получиться жгучим, очень ароматным, сытным. Словом, еда для настоящих мужчин!
- Кухня: Грузинская кухня
- Обобщенное название: суп
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Salute Di Mare. Соль бывает полезной!»
Список ингредиентов
- говядина — 500 г
- рис круглозернистый — 100 г
- орехи грецкие очищенные — 100 г
- соус ткемали — 150 г
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- приправа хмели-сунели — 2 ч. ложки
- острый перец — 1/2 стручка
- морская соль тм «salute di mare» — по вкусу
- кинза — 1 пучок
- растительное масло
Способ приготовления

Приготовить необходимые ингредиенты. Мясо вымыть, очистить от пленок, осушить и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до легкой румяной корочки. Влить 2л воды и поставить варить, периодически снимая пену и жир. Варить до готовности мяса, около 1,5 ч.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Орехи измельчить в блендере довольно мелко.

Острый перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать кинзу.

Когда мясо сварится, всыпать в бульон рис, довести до кипения и варить 10 минут.

Затем добавить в суп лук, орехи, соус ткемали, хмели-сунели, перец, соль. Варить еще 5 минут.

В конце приготовления добавить чеснок и часть кинзы. Снять с огня и дать настояться минут 20. При подаче добавить в тарелки свежую кинзу.

Ну вот и все, вкусный и ароматный суп харчо готов! У нас всегда получается хорошо то, что мы делаем с любовью....
- Дата публикации: 04.07.13 - 14:37
- Добавлен в кулинарную книгу: 76
- Рейтинг:4.875(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 8)
ух- ты, я на супчик первая ))). Красивый и аппетитный
Милости просим, Лариса ))
прекрасный суп! отлично приготовлен,доступно описан процесс и очень красивые фото!
Анна, спасибо!!! Очень приятна оценка профессионала!
Хочу, хочу, хочу
Давно не варила харчо. Правда харчо в моем исполнении - с бараниной и с черносливом.
Обязательно попробую добавить орехи.
Превосходные фотографии и пошаговое описание, Наталья! 5+
Наташа, спасибо большое! С бараниной и черносливом я не пробовала, но звучит многообещающе
Здорово, замечательный суп
в выходные обязательно попробую приготовить!
Антонина, спасибо! Надеюсь, вам понравится!
Привет, Наталья! С соусом ткемали и орехами мне как- то рецепты и не попадались. Всегда готовила с томатным соусом. Надо сварить и по Вашему рецепту. Ведь харчо у меня все любят =Рина=
Рина, этот рецепт наиболее близок к оригинальному, хотя в самом деле вариант приготовления харчо у каждого свой.
Замечательный суп! Как вкусно написано!)))
Марина, спасибо! Харчо вдохновляет
Шикарно
Но я все таки за баранину...
Спасибо, Костик! Харчо - в переводе с грузинского "суп из говядины", хотя вкусно с бараниной, несомненно!
Совсем недавно варила харчо,правда рецепт у меня другой.Ну вообщем у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.Очень красивое фото и выглядит вкусно
Лика, спасибо!
Никогда не готовила харчо... а так люблю...
Выглядит просто потрясающе
.
Оксана, спасибо!
Очень аппетитно!
Я не пойму, что потрясающего вы здесь видите, Орехи испортили вид харчо. Серое блюдо, похожее на то что готовят хрюшкам. Я не сомневаюсь что вкусно. Если кто и добавляет орехи, то это всего пол столовой ложки. Настоящий грузинский харчо готовят из нежирной говядины, ну в остальном ингредиенты соответствуют, только вид должен красненьким с зеленью. А такую серую массу я за многолетнюю практику не встречал. Извините если что не так.
Извиняю
очень хочу увидеть рецепт правильного грузинского харчо от Владимира.
извините если что не так
Хоть бы что-нибудь увидеть от Владимира, кроме аватарки )))
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа). Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон. Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Всыпать мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали или кислый гранатовый сок. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
кстати не только харчо, но и мои шашлыки очень нравятся тем кто попробовал, это не горелое мясо которое нам предлагают, а настоящий ароматный шашлык с тонкой поджаристой корочкой и те кто хоть раз попробовал мой шашлык уже другое подобие есть не могут и поэтому у меня нет выходных, на выходные меня просят выехать на природу и организовать коллективу шашлычок да и кулеш на костру просят повторить еще раз, такой вкусный говорят
Классный супчик!

Женя, спасибо!
И не нужно говорить что я не даю рецептов, просто для меня они банально просты за 30 с лишним лет, скажите что вы хотите и я дам рецепт, потому что можно испортить любое блюдо, даже то что невозможно испортить, а в столовках, да и не только это делали это с легкостью, я всегда удивлялся в детстве, почему у мамы такое вкусное, а тетки в столовой делают из этого дерьмо
Уважаемый Владимир! Извините, что влажу в чужую тему, но раз Вы сами предложили...
Хотелось бы увидеть рецепт Вашего знаменитого шашлыка. ( просто я вспоминаю, что около года назад как то был похожий разговор и похожие коменты, и про шашлык, и про столовки...)
с удовольствием даю рецепт шашлыка- мясо в основном использую свинину шейку, можно и просто свининку, режем кубиками не меньше 4 см, улаживаем слоями мясо, лук кольцами и посыпаем специями
Владимир, а как насчет рецепта доброты? Ведь тут девочки молоденькие, еще неопытные, я сама такой была в их возрасте. Если вы человек, умудренный опытом, то так и ведите себя: подскажите мягко, по-хорошему... а то я читаю ваши посты и не пойму: кто из нас свекруха?
интернет сглючил, продолжаю- заливаю винным уксусом или вином типа ркацители. ставлю в холодильник на час, затем перемешиваю и еще час, при жарке не допускаю горения шашлыка, при капания жира, сразу переворачиваю и жир обтекая мясо не даёт ему сгорать и высыхать, мясо получается мягким, нежным и очень вкусным
Владимир, а когда кладете соль? =Рина=
Владимир написал в посте, являющемся началом рецепта шашлыка, о добавлении специй. Специи включают в себя и соль (соль, дрожжи, сахар, сода, лимонная к-та, уксус, алкоголь - всё, что меняет вкус блюда и добавляется во время приготовления). Это если быть дотошными до самого конца.