Овощная долма

Овощная долма - азербайджанское национальное блюдо. Если летом у Вас появилось желание удивить и угостить своих гостей чем то интересным, овощная долма для этого самое то. Приготовить такую овощную долму совсем не сложно, а ее потрясающий вкус и невероятно аппетитный вид просто покорят Ваших родных.

  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • мелкие баклажаны5-6 шт
  • средние помидоры6-8 шт
  • сладкий болгарский перец5-6 шт
  • репчатый лук3-4 шт
  • мясной фарш600-700 г
  • топленое масло2-3 ст. ложки
  • растительное масло2 ст. ложки
  • корица молотая1 ч. ложка
  • зелень кинзыпо вкусу
  • зелень базиликапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Овощи помыть. 2 помидора отложить, а с остальных помидоров срезать шляпки с противоположной стороны от плодоножки и аккуратно вынуть чайной ложкой сок с мякотью. При этом сок с мякотью собрать в отдельную мисочку. У болгарского перца отрезать крышечки и удалить семена. У баклажан отрезать плодоножки и вырезать в них при помощи тонкого ножа отверстия, наподобие стаканчика. Посолить и выдержать в течение 20 минут. Затем промыть.

Лук почистить, помыть и измельчить. Смешать с фаршем до однородности и выложить на сухую противопригарную сковороду. Обжарить, помешивая до побеления. Посолить, поперчить и сдобрить корицей. Обжарить до нежной золотистости и влить помидорную мякоть с соком. Тушить до испарения влаги и остудить. Добавить измельченную зелень и перемешать.

В сковороде с нагретым растительным маслом обжарить баклажаны и перцы. На дно жаровни положить топленое масло и натереть один помидор. Подготовленные овощи наполнить приготовленным фаршем, накрыть крышечками и выложить в жаровню. Полить соком еще одного натертого помидора и поместить на огонь. Нагреть до кипения и тушить около 1 часа, почти до испарения влаги. Выложить на блюдо и подать на стол.

Приятного аппетита!