Закрытый пирог с черникой

Этот закрытый пирог с черникой, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается таким красивым, ароматным и вкусным, что никого из Ваших родных не оставит равнодушными. Готовится этот пирог совсем не сложно и единственный его минус - это то что обязательно нужно дождаться, пока пирог полностью остынет и начинка схватится. А на это понадобится аж целых 5 часов. Кстати приготовленный пирог можно при желании украсить мороженым, сливками или сметаной.

Список ингредиентов

  • мука2-2,5 стакана
  • сахар75 г
  • сливочное масло230 г
  • холодная вода1-2 ст. ложки
  • черника900 г
  • крахмал2 ст. ложки

Способ приготовления

Для приготовления теста, смешать 50 г сахара, щепотку соли и 2 стакана муки. Порубить с 200 г сливочного масла, влить воду и быстро замесить однородное тесто. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть теста выложить в форму диаметром 23 см и сделать бортики. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром 25 см. Духовку нагреть до 200 градусов.

Для приготовления начинки, чернику помыть и обсушить. Смешать с 2 столовыми ложками муки, 2 столовыми ложками крахмала и оставшимся сахаром. Выложить ягоды на тесто, а сверху положить кусочки оставшегося масла. Накрыть вторым пластом теста и плотно защипать его по краям. Сделать на пироге ножом 5-6 прорезей и поставить заготовку пирога в холодильник на 15-20 минут.

По истечении времени поместить пирог в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. После чего уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 30 минут, до красивого золотистого цвета и кипения начинки. Вынуть готовый пирог из духовки и оставить на 5 часов, чтобы он начинка схватилась.

Приятного аппетита!