Долма из овощей

Долма из овощей - азербайджанский вариант приготовления вкусной и ароматной долмы. Приготовить долму из овощей совсем не сложно, а ее потрясающий вкус и невероятно аппетитный аромат, позволяют подать такую долму даже на самый изысканный праздничный стол. Если Вы хотите удивить и угостить своих близких чем то интересным, долма из овощей для этого самое то.

  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: долма

Список ингредиентов

  • мелкие баклажаны5-7 шт
  • помидоры небольшие6-8 шт
  • сладкий болгарский перец6 шт
  • репчатый лук3-4 шт
  • бараний или говяжий фарш500-700 г
  • топленое масло2-3 ст. ложки
  • растительное масло2 ст. ложки
  • молотая корица1 ч. ложка
  • зелень кинзыпо вкусу
  • зелень базиликапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Овощи помыть и обсушить. 2-3 помидора отложить, а с остальных срезать шляпки и вынуть аккуратно при помощи чайной ложки сок с мякотью. При этом мякоть с соком собрать в отдельную мисочку. У баклажан отрезать плодоножки и вырезать тонким острым ножом отверстия, наподобие стаканчика. Посолить и выдержать баклажаны в течение 20 минут. Затем помыть. У болгарского перца отрезать крышечки, вынуть семена и помыть.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Смешать лук с мясным фаршем до однородности. Выложить на сухую антипригарную сковороду и обжарить, постоянно мешая, до побеления. Сдобрить солью с перцем и корицей. Обжаривать до красивого золотистого цвета и влить помидорную мякоть с соком. Перемешать и потушить до испарения влаги. Добавить мелко нарезанную зелень и снять с плиты.

Баклажаны и перцы обжарить с добавлением растительного масла до румяности. На дно жаровни выложить топленое масло и натереть один помидор. Овощи наполнить приготовленным фаршем, накрыть срезанными крышечками и уложить в жаровню. Сверху натереть на терку оставшиеся отложенные помидоры и поместить долму на огонь. Нагреть до кипения и тушить около 1 часа.

Приятного аппетита!