Густое варенье из крыжовника

Густое варенье из крыжовника приготовить совсем не сложно, ведь в крыжовнике содержится много натурального пектина, который способствует загустению. При чем готовить густое варенье из крыжовника лучше из недозрелого крыжовника, ведь в нем желирующего вещества гораздо больше чем в спелом. Получается это варенье невероятно ароматным и безумно вкусным и его можно использовать как для приготовления ароматной домашней выпечки, так и для приготовления самых разных десертов. А с чаем как вкусно... просто объедение!

Список ингредиентов

  • крыжовник1 кг
  • сахар1 кг
  • вода300 мл

Способ приготовления

Крыжовник перебрать, очистить от хвостиков и плодоножек. Уложить в кастрюльку и залить водой. Нагреть до кипения и варить в течение 1 минутки. Уменьшить огонь и варить около 15 минут, до размягчения ягод. Всыпать сахар, перемешать и снова нагреть до кипения. Варить помешивая, около 10 минут, снять с огня и проверить на готовность.

Для проверки на готовности, взять ложку варенья и выложить на холодное блюдце. Подождать несколько секунд и провести по поверхности пальчиком. Если поверхность варенья сморщится, варенье готово. А если нет, вернуть на огонь и проварить еще раз.

Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные сухие баночки и закатать стерильными крышками. Перевернуть и тепло укутать. Дать варенью остыть и переставить его на хранение.

Приятного аппетита!