Долма из соленых виноградных листьев

Долма из соленых виноградных листьев - очень вкусное и ароматное блюдо. Приготовить долму из соленых листьев совсем не сложно, а получается она такой вкусной, аппетитной и ароматной, что подать ее можно даже на праздничный стол. Подавать долму нужно в большом красивом блюде, соус подать отдельно в соуснике.

Список ингредиентов

  • соленые виноградные листья1 кг
  • говядина1 кг
  • рис500 г
  • сливочное масло250 г
  • чеснок13 зубчиков
  • репчатый лук2 шт
  • яйцо1 шт
  • бульон или вода1/2 стакана
  • кумин1 ст. ложка
  • хмели-сунели1 ст. ложка
  • сушеный орегано1/2 ч. ложки
  • кислый йогурт200 мл
  • зелень петрушки2 пучка
  • зелень укропа2 пучка
  • веточки базилика2-3 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Соленые листья винограда помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Нагреть до кипения и варить около 2 минут. Слить кипяток, промыть листья холодной водой и выложить на сито для стекания жидкости.

Рис тщательно промыть и залить водой. Мясо помыть, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки. Лук и 3 зубчика чеснока почистить, помыть и натереть на терку прямо в мясо. Один пучок укропа и один пучок петрушки помыть и измельчить. Переложить к мясу и тщательно перемешать. Яйцо, бульон или воду, перец, орегано и соль смешать венчиком до однородности и влить в фарш. Перемешать и натереть к мясу сливочное масло. Из риса слить воду и выложить его в фарш. Перемешать фарш до однородности.

На дно кастрюли для варки долмы насыпать кумин. Поставить решетку, влить воду так, чтобы она не закрывала решетку и уложить слой виноградных листьев. Приготовленный фарш разложить небольшими порциями на подготовленные виноградные листья и сформировать небольшие аккуратные долмушки. Уложить их в кастрюлю слоями, плотно прижимая друг к другу. При этом каждый слой долмы присыпать щепоткой хмели-сунели.

Верхний слой долмы так же накрыть виноградными листочками, накрыть тарелкой, чтобы долмушки не разворачивались во время приготовления и влить стакан воды. Накрыть крышкой и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 3-5 часов, периодически подливая горячую воду. Снять готовую долму с плиты и дать настояться в течение часа.

Для приготовления соуса, зелень базилика, оставшуюся зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и очень меленько нарезать. Оставшийся чеснок натереть на мелкую терку и смешать с йогуртом. Добавить зелень и пол чайной ложки соли. Тщательно перемешать и охладить.

Приготовленную долму переложить на большое красивое блюдо и подать на стол. Отдельно подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!