Настоящая долма

Настоящая долма - вкусное, ароматное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Главная особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Подается такая долма с кефиром или простоквашей, смешанной с измельченным чесноком. Очень вкусно получается.

Список ингредиентов

  • виноградные листья50 г
  • мякоть говядины или баранины500 г
  • репчатый лук200 г
  • рис50 г
  • тархун150 г
  • зелень кинзы1 пучок
  • зелень укропа1 пучок
  • зелень мятыпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Зелень помыть, обсушить и измельчить как можно мельче. Рис тщательно промыть. Лук почистить, помыть и измельчить вместе с кусочками мяса при помощи мясорубки. Добавить зелень, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Виноградные листья тщательно промыть в холодной воде. Поместить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты. Вынуть из воды. В кастрюлю с толстым дном влить немного масла и разложить самые некрасивые листочки.

На оставшиеся листья разложить по ложке начинки и сформировать аккуратные долмушки. Выложить их слоями в кастрюлю и влить немного воды. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и залить почти до верхнего слоя долмы водой. Накрыть плоской тарелкой, затем накрыть крышкой и варить около 1,5 часов до готовности. Подавать настоящую долму очень вкусно с кисло-молочным соусом.

Приятного аппетита!