Ачма хачапури

Аватар пользователя Naira
Кулинар 3 уровня
Ачма хачапури

Неповторимое блюдо грузинской кухни. Можно сказать - шедевр. Немного сложно приготовить, но конечный результат изумит всех любителей хачапури. Попробуйте, не пожалеете!!!

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: хачапури

Список ингредиентов

  • яйца8 шт
  • соль1 ч. ложка
  • мукасколько возьмет тесто
  • сыр сулугуни500 г
  • сыр соленый500 г
  • масло сливочное400 г

Способ приготовления

Смешать яйца с солью, добавить столько муки, чтобы получилось очень крутое тесто, но эластичное (как на макароны). Хорошенько замесить, разделить на 8 равных частей и дать отдохнуть примерно 30 минут.

Тем временем 2 вида сыра пропустить через мясорубку или протереть на крупной терке. Масло растопить в отдельной миске.

В большую кастрюлю налить достаточное количество воды, добавить соль и пока вода закипает начинаем раскатывать тесто.

Раскатываем одну часть насколько можно тонко, пласт должен быть больше кастрюли. потом осторожно окунаем пласт теста в подсоленную воду и даем ей свариться буквально 2-3 минуты, пока вода снова закипит и чуточку накроет тесто.

Осторожно, помогая себе двумя плоскими лопаточками, лучше деревянными, вынимаем пласт и сразу же окунаем в холодную воду и держим ее там 2-3 минуты.

Вынимаем оттуда, даем стечь воде, можно положить на сухое полотенце а потом уже на противень.

Обильно смазываем растопленным маслом, равномерно кладем сыр. И так все остальные части. На верхний слой мажем масло и кладем в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования румяной корочки.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Необычно для хачапури в моем представлении об этом блюде. Похоже на блинчатый пирог, или на лазанью. Очень удивлена Интересно, как на вкус. Это скорее целый ужин или обед , но ведь хачапури так и задуман изначала

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вы правы, это 3 в одном, и главное на селый день, до того он сытный

Аватар пользователя Naira
3 уровень
  • Костик
  • 28.08.13 - 17:25
  • #

Я конечно абсолютный профан в рецептах с участием теста, но интересно (так сказать для "общего развития") что дают такие манипуляции, то в кипяток, то в холодную воду?

Аватар пользователя Костик
5 уровень

В кипяток - чтобы довести до полуготовности (до полной готовности доводим уже в духовке), а в холодную воду - чтобы после кипятка сразу приостановить процесс варки, чтобы потом в духовке уже не переварилось, иначе страдают и качество и вкус.

Аватар пользователя Naira
3 уровень

Очень интересный рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Аватар пользователя Naira
3 уровень

А я так его и готовлю обычно всегда. Вкуснотень!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Наира! А какой у вас диаметр сковороды? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень