Чурчхела

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Чурчхела

Чурчхела - это известное грузинское лакомство. В далекие грозные времена грузинские воины брали с собой пучок чурчхел в поход. Эта еда очень питательная, благодаря орехам и виноградному соку, может долго храниться... А еще она очень вкусная!

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: грецкие орехи
  • Обобщенное название: чурчхела

Список ингредиентов

  • виноградный сок1 л
  • мука1 стакан
  • сахар1/2 стакана
  • грецкие орехи400 г

Способ приготовления

Ядра грецких орехов очистить от оболочки, разделить на половинки и нанизать их на нитку длиной 20 см.
К одному концу нити обязательно привязать спичку или сделать большой узелок, а на другом конце сделать петельку. В нее мы вставим скрепку и подвесим сохнуть чурчхелу.

Половину виноградного сока поставить на слабый огонь, довести почти до кипения, И добавить муку, смешанную с оставшимся соком (холодным).

Добавить сахар (количество сахара регулируйте по вкусу, все зависит от сладости винограда) и варить на маленьком огне до получения густой киселеобразной массы, помешивая.Это займет минут 5.

После чего каждую связку орехов трижды погрузить в приготовленную смесь. После каждого "окунания" я делала перерывы на минут 30, чтобы масса лучше схватывалась. "Окунание" я проводила, помогая себе ложкой - поливала орехи сверху тоже. Связки орехов я подвешивала на скрепке на приоткрытую дверцу духовки. Под орехи подставьте обязательно противень, потому что виноградная масса вначале немного капает.

Повесить чурчхелу для просушки на 2-3 дня. Сушат чурхелу на солнце. Но где ж его сейчас взять... Поэтому я протянула бельевую веревку в теплой комнате, поближе к источнику тепла, на нее подвесила плечики для одежды, а уже на них связки орехов.

Через три дня, когда чурчхела перестала липнуть к рукам, я сняла пробу. Вкусное, очень ореховое лакомство, с ноткой виноградного аромата. Я не пробовала настоящей грузинской чурчхелы, но мой вариант мне очень понравился! Хранить готовую чурчхелу можно в сухом и теплом месте в пищевой бумаге довольно долго... Если, конечно, вам это удастся...

Да, и не забудьте срезать кончики и вытянуть нитку из чурчхелы. Еще пару слов о соке. Сок лучше брать домашний - он ароматнее. Моя соковыжималка не справилась со своей задачей. Косточки винограда спрессовываются в плотную массу и не выходят из нее. Я протирала виноград через сито. Это долго. Если у вас есть соковарка, то это как раз то, что нужно.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • maia
  • 24.04.10 - 00:19
  • #

churchxela gruzinskaia sladost a ne vostochnaia.

0 уровень
  • Марина
  • 02.07.10 - 17:13
  • #

Совершенно согласна-- чурчхела это грузинская сладость, если уж приводите рецепт чурчхелы , то надо правильно писать к какой кухне она относится -- к грузинской.

0 уровень
  • Маша
  • 08.11.10 - 21:15
  • #

"Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока." Так что все верно в рецепте сказано... Это восточная сладость. То, что она и к грузинской кухне принадлежит - ещё не говорит о том, что она не является восточной сладостью.

0 уровень
  • maia
  • 08.11.10 - 22:58
  • #

vi napisali gruzinskoe nazvanie i prigotovlenie.mojet gde-to gotoviat chto-to takoe etimi ingredientami no imenno etot recept verte mne gruzinskii)))mi gotovim churchxela ne tolko greckimi orexami...

0 уровень
  • Маша
  • 09.11.10 - 14:37
  • #

А дело ведь не в самом рецепте, и не в разновидности используемых орехов, а в значении слов "восточная сладость". Что такое восточная сладость? Восточные сладости — в русском языке: обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. Поэтому чурчхелу с полной уверенностью можно отнести к тем самым "восточным сладостям".

0 уровень

Ничего себе! Просто нет слов! Отличнейшая раскраска!!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий! Я давно хотела сделать это лакомство, а тут случай как раз подвернулся подходящий - раскраска!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

О-о-о! Очень красиво, очень аппетитно и безумно полезно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да-а, полезная сладость - это как раз то, чего мне не хватало в домашнем меню... Смешно было наблюдать выражение лиц своих родных, когда они первый раз увидели эти "хвостики" посреди комнаты на ниточках...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Вот это шедевр! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Спасибо!!! Оказалось, что это не так уж сложно. Больше всего мороки у меня было с соком. Соковыжималка не работает с виноградом. Для меня это было новостью... Пришлось процеживать через сито.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

ЗдОрово и здорОво Пробовала чурчхелу, которую купила у продавцов сухофруктов и восточных сладостей, - но что-то не впечатлило - вкуса у неё почти не было, вот сама приготовлю по вашему рецепту, - думаю, что будет лучше. Она у вас такая красавица, цвет такой насыщенный, вот, думаю, и вкус тоже насыщенный будет

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Очень много зависит от винограда. У меня сорт очень ароматный и насыщеного цвета. Я не знаю, какое у него название... Ну очень пахнет! Хотя, по правилам, чурчхелу готовят из белого винограда. Так что цвет как раз у меня неправильный. А вкус в основном дают орехи.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

а я именно такого цвета покупала и думала, что так и надо... не думаю, что у вас неправильно, - я бы сказала - у вас ПО-СВОЕМУ правильно и вкуснее как по мне - насыщеннее вкус, чем из белого винограда.

Аватар пользователя amyu
3 уровень

О, да! Мне такая формулировка очень даже нравится - "по-своему правильно"! Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Отличный рецепт! Беру в закладки!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Буду рада, если пригодится. Дети такое любят. А готовить совсем не сложно.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Несколько дней назад смотрели новый концерт "Уральских пельменей" (спасибо интернету) и там упоминалась чурчхела.
Думаю: "что за зверь-то такой"?
А вот оно что оказалось - это вкусность такая
Удивительная раскраска!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Ага, вкусная вкусность! Ее часто на пляжах продают, только там я обычно не покупаю ничего . А тут сама решила сделать, благо в раскрасках рецепт был! Понравилось!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

А я все никак не решусь на чурчхелу... Мне совершенно негде ее сушить...

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Да, Валя ее все-таки лучше летом делать, когда солнце жаркое. Сейчас эти нити ужасно мешали в комнате... То мне казалось, что они упадут, то дергала своих, чтобы близко не подходили, чтобы не стирали виноградную массу. общем было весело! А готовить ее оказалось совсем не сложно.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Наверное я попробую ее сделать, но в следующем году.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Готовь, Валюша. На празднике улиц будешь угощать своих соседей заморским лакомством.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Лианда, спасибо, рецепт совсем не сложный, но знаю, что очень вкусный(пробовала на пляже). Но сомневаюсь, что она была приготовлена на основе виноградного сока, потому что ее продают в больших количествах и где же столько сока набраться если еще не виноградный сезон. Ну а для домашнего приготовления можно сейчас запастись соком.

Аватар пользователя Елена Королева
1 уровень

И Вам спасибо за внимание к рецепту! Я на пляже не пробовала... А дома готовить совсем не сложно, Вы правы!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

раньше в детстве часто носили на продаж на базаре ,мама иногда покупала,нравилось!

Аватар пользователя НАТЭЛЛА
1 уровень

Ну а теперь Вы сами сможете угостить маму!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Какая прелесть, спасибо за отличное описание!)

Аватар пользователя Мария
5 уровень

И Вам спасибо за добрые слова!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Красота!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо, Катя!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Давно такую штуку собиралась сделать! Спасибо за раскраску!

Аватар пользователя jenusik

Я тоже долго собиралась. Если бы не раскраска, не знаю, когда бы черед дошел до этого лакомства.
Спасибо Вам!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Так -бы и съела кусочек!

Аватар пользователя Змеечка
5 уровень

Я бы угостила с удовольствием, но... Уже нету. Съели...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Поздравляю с победой!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо!!!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень аппетитно!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Оригинально!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

я 99 й кто добавил ваш рецепт в свою КК. А пишу, чтобы сказать, что года 3 назад я приготовил так как вы написали, и все получилось ! правда не такого красивого цвета , но все компенсировалось восторгом сына ! Я тоже попробовал. Ваш рецепт один из тех что зацепил меня на этом сайте. Спасибо!

Аватар пользователя Бывалый
0 уровень

я 99 й кто добавил ваш рецепт в свою КК. А пишу, чтобы сказать, что года 3 назад я приготовил так как вы написали, и все получилось ! правда не такого красивого цвета , но все компенсировалось восторгом сына ! Я тоже попробовал. Ваш рецепт один из тех что зацепил меня на этом сайте. Спасибо!

Аватар пользователя Бывалый
0 уровень

Спасибо на добром слове! Лакомство действительно вкусное и полезное. Без всяких там Е-шек. А цвет зависит от винограда. Скорее всего и вкус получится разный. В общем можно экспериментировать.))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Кушала в детстве! Супер! Спасибо за рецептик,забираю в к/к

Аватар пользователя Сантал
0 уровень

Пользуйтесь на здоровье!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень