Творожно-сырные палочки

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Творожно-сырные палочки

Каждая мама хочет накормить своего ребенка вкусной и полезной едой... Будь это первоклассник или ученик выпускного класса. Растущему организму нужна энергия и кальций. Думаю, такие творожно-сырные палочки с кунжутом легко справятся с поставленной задачей.

Список ингредиентов

  • простокваша (или кефир жирный)230 мл
  • пшеничная мука280 г
  • манная крупа70 г
  • свежие дрожжи10 г
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1 ч. ложка
  • растительное масло1,5 ст. ложки
  • творог100 г
  • твердый сыр100 г
  • семена кунжутапо вкусу

Способ приготовления

Творожно-сырные палочки я испекла из дрожжевого теста. Для начала приготовим опару. Нужно подогреть домашнюю простоквашу (или кефир). И в теплой жидкости растворить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 г пшеничной муки. Накрыть миску и оставить минут на 15, чтобы образовалась «шапочка».

Пока подходит опара, смешайте в миске просеянную муку и манку торговой марки «Жменька». Манка придает выпечке приятную структуру, мягкость.

Добавьте в мучную смесь творог, соль, натертый твердый сыр, растительное масло и опару.

Теперь нужно замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, чуть липкое. Если у вас магазинный кефир, то добавьте еще столовую ложку муки. Но советую не забивать тесто мукой. Лучше подсыпать потом муку на доску при формовке палочек. Плюс, тесто постоит и манка впитает в себя часть жидкости.
Затяните миску пленкой и оставьте в тепле на час, чтобы тесто подошло.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, нужно поместить его на, слегка подсыпанную мукой, доску. И руками сформируйте из него прямоугольник.

Заверните одну сторону прямоугольника следующим образом. И противоположную сторону. У вас должна получится узкая полоса, состоящая из трех слоев.

Теперь узкие части заверните подобным образом. Получается такой слоистый колобок. Поставьте его в миску, затяните пленкой и оставьте подходить еще минут 40.

Готовое тесто нужно выложить на доску, разделить его на две части (чтобы удобнее было формировать палочки) . Сформировать руками пласт размерами приблизительно 15 на 30 см и толщиной около 1 см. Посыпать пласт частью тертого сыра.

Завернуть третью часть прямоугольника. К этому моменту вы уже натренируетесь это делать.))) Снова присыпать сыром.

И завернуть еще раз, чтобы получилась узкая (приблизительно в 5 см) и длинная полоса. Ее сверху присыпать сыром. Теперь нарезать полоску на части шириной 2 см.

Каждую тоненькую полоску нужно перекрутить 1-2 раза в жгут. И оставить на расстойку минут на 20.

По истечении указанного времени, полоски смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Отправить в духовку при температуре 190* на 15-20 минут. Печь до румяного цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.

Палочки получаются вкусными, ароматными, мягкими и полезными. Замечательно подходят к чашке молока! На следующий день они так же остаются мягкими.

И не забудьте про кунжут! Он не только придает приятный вкус изделиям, но и является источником кальция.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Замечательный мастер-класс! Классно ля школьной перемены! Благодарю за рецепт!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо! Хотелось объяснить все понятно. Уж очень вкусные получились эти палочки!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • kesha
  • 11.09.13 - 14:57
  • #

Очень яркий и достойный внимания рецепт! Просто СУПЕР! Смотрятся Ваши палочки так аппетитно, что сразу же хочется пойти и приготовить Спасибо автору за такой замечательный рецептик

Аватар пользователя kesha

А Вам спасибо за такие теплые слова! Выпечка, действительно, получилась вкусная!
Буду рада, если рецепт пригодится!))

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

вкусняшка

Аватар пользователя julinka05
5 уровень

Да, вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Отличный рецепт! Очень аппетитная выпечка!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо за добрые слова! Я люблю дрожжевую выпечку.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка,очень вкусно у тебя получилось и фото мне очень нравится!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжелочка, спасибо! С фото у меня сейчас ужасные проблемы. Днем не успеваю, да и дожди который день подряд, а вечером приходится снимать со светом... О-о-очень не люблю съемки в таких условиях...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Ой, спасибо!Невероятно приятно видеть свой рецепт в этой рубрике!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо!!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Поздравляю с РН!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Спасибо Вам!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень
  • Костик
  • 15.09.13 - 14:45
  • #

С РН!

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень аппетитные палочки получились! Сама люблю печь и использовать мокрые дрожжи. А если еще и присыпка с кунжутом -это вообще супер! Спасибо, Лианда! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рина, спасибо и Вам за добрые слова! Мне кунжут всегда нравился, а с тех пор, как узнала, что в нем много кальция, добавляю его даже в салаты.
Тоня.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

А за содержание в кунжуте Са- это правда. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо, Катя!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Все продукты отмериваю гранённым 250гр. стаканом или гранённой 100гр. рюмкой. Взвешиваю на своих весах (не электронных) обычно редко. А это для приготовления "сырных палочек" и правильности веса продуктов пришлось насыпать муку и манку в кулёчки и пойти в магазин "АТБ" взвесить на контрольных весах (для правильности веса продуктов). Чего только для рецепта не сделаешь! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Вам срочно нужно выиграть на конкурсе кухонные весы! Я уже давно все продукты взвешиваю и даже не представляю, как раньше готовила "на глазок"

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Привет, Лианда! Весы у меня есть. Просто много продуктов в рецептах даётся в стаканах или в ст. ложках. А это вес муки на весах не совпал с отмеренным весом муки на стаканы.Вот и пришлось перепроверить, где правильно. Уже вытянула кунжутные палочки из духовки. КРАСАВЦЫ! Лежат остывают. Благодарю за рецепт!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Ой, как здорово, что сырные палочки у Вас получились красавцами! Надеюсь, и на вкус они Вас не разочаруют! Спасибо Вам за доверие!
Я Тоня, а Вас так и зовут Рина?

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тоня! палочки румяные, хрустит сыр. Вкусные очень. Всем понравились. Люблю пользоваться мокрыми дрожжами. Спасибо Вам, Тоня!!! =Екатерина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень