Манный мусс

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Манный мусс

В моем доме дети любят манный мусс и не любят манную кашу. Как ни крути, а манный мусс, этот нежный, тающий во рту десерт, способен удивить! Впервые меня угостила им свекровь на свой день рождения. И с тех пор для манной крупы настали лучшие времена в моем доме Освежающий, легкий, воздушный!

Список ингредиентов

  • манная крупа тм "жменька"150 г
  • вода1 л
  • лимон1 шт
  • сахар1 стакан
  • сироп от варенья (любого)50 мл или по вкусу

Способ приготовления

Вот собственно и все продукты.

Из лимона отжать сок, на терку натереть цедру*. Вскипятить 1 л воды с сахаром и лимонным соком. Если не очень кисло, добавьте лимонной кислоты по вкусу. В кипящий сироп всыпать, постоянно помешивая, манную крупу. Уварить до густоты и остудить кашу до температуры парного молока (37градусов).

Поставить кастрюльку с кашей в емкость с холодной водой и взбить венчиком до увеличения в объеме в 1,5-2 раза. (Мусс в переводе означает "пена")

Выложить мусс в формочки, смоченные холодной водой и поставить в холодильник на 2 часа.

После этого выложить мусс на тарелку и полить сиропом от варенья, разбавленным с водой.

Приятного аппетита!

Для особых лакомок лучше разливать в порционные вазочки. Легко переесть!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличный мусс! Для деток - самое то!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Это так, Леночка! Дочурка просто умоляет о нем! Такой десерт, просто чудо!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

нямка

Аватар пользователя julinka05
5 уровень

Класс! Обязательно приготовлю!!! Вишня, а манку вы взвешиваете, или отмеряете стаканом? =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

пока еще мерным стаканом, там где надписи в граммах для манки, сахара, муки, соли. А тут конкурс, и в призах -весы. Вот и интерес появился

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А я сегодня приготовила этот мусс, получился нежный лимонный вкус. Времени на приготовление мин.30-40- это с остыванием,вот жду дочку из школы будем дегустировать. Я с таким муссом торт птичье молоко пеку только масло еще добавляю .НЯМ -НЯМ, а с чашечкой кофе МММ.

Аватар пользователя Алла 3210
1 уровень

Конечно, давайте торт! С остыванием можно и не долго ждать. Только из большой формочки, как на фото лучше подождать, а то не выложится в блюдо. А детвора из креманок ест и без сиропа, только остынет.
Благодарю за комментарий!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • zik
  • 16.09.13 - 12:16
  • #

Алла, так выкладывайте торт!

Аватар пользователя zik
4 уровень

Такой нежный, мягкий и не сразу можно догадаться (а то и вовсе не догадываются), что мусс из манки

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Да, я в первый раз и не догадалась даже.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Выложу завтра только без фоток,потому, что печь пока не буду. Он так и называется "Птичье молоко" . А вот мусс понравился всем ,муж даже сказал,что ему кусочек побольше, дочка тоже похвалила, вот только форма у меня была пластиковая с узором от торта осталась-так такая красота получилась, перевернула, а там цветы.Класс. Девочки рецепт с меня.

Аватар пользователя Алла 3210
1 уровень

представляю, как было красиво! люблю всякие красивые формы.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Я вже давно запримітила такий мусс з манки, та все не наважувалась приготувати, просто не уявляю, який він має смак... тепер обов'язково спробую!
А довго збивати?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Дуже швидко збивати. Хвилин близько 1-2 блендером. Дякую за коментар та увагу до рецепту!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А на смак-це не манна каша. Це якась нiби пiна лимонного присмаку. Ось спробуйте! Не жалкуватимете!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Девочки обещание выполнила тортик уже добавила.

Аватар пользователя Алла 3210
1 уровень

посмотреть тортик можно здесь: http://food.ua/recipes/28992#comment-37990.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо! Надо приготовить своим детишкам

Аватар пользователя Змеечка
5 уровень

Когда только сварилась манка, такая вкусная была!!! А когда остывший мусс начали пробовать через 3 часа. то он был такой горький, что пришлось выбросить. Или такой лимон попался, или немного белого вещества, что возле цедры дало такую сильную горечь (лучше бы я цедру не клала вовсе). Что же придётся приготовить ещё раз. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рина ,я думаю это из-за цедры. Я уже писала в комментариях где-то, что химвещества для обработки цитрусов не вымываются. Есть мнение, что вымываются. Так что извините ,что не предупредила об этом еще раз.
Ну и в цедре очень много эфирных масел и они, конечно, горчат. Страны разные, где росли лимоны. Есть и яблоки с кожурой, которая горчит. Пробуйте еще раз

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Сегодня сварила мусс еще раз. Уже без цедры, а только из соком половины того же лимона (т.к. он очень кислый). И все таки горчинка чувствуется в муссе. Полила сверху абрикосовым сиропом - есть можно, но послевкусие горчинки все же остаётся. Вот поэтому после того, как я готовила когда-то торт "птичье молоко" с проваренным лимоном, а затем перекрученным на мясорубке и торт тоже немного горчил, я больше никогда не рисковала добавлять лимон в крем (чтобы, как говорится не есть его самой или не выбросить его в мусорку). Так что это такой лимон (странный) попался - в горле до сих пор горчит. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Жаль, что Вам с лимонами не повезло. уже два сезона ежедневно использую лимоны. Горькие попадались в середине июля. Они были (не помню, откуда) с очень жесткой серединой ,трудно протираемой на соковжималке для цитрусов.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Это, Вишня, называется повезло уж, так повезло. Горечь проявляется уже после того, как мусс остынет. И удивляться не приходится, ведь завозят к нам бог знает какого качества продукты!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень
  • zik
  • 22.09.13 - 17:20
  • #

Я цедру и лимонный сок добавляю в уже сваренную кашу - не горчит. Как-то проварила и лимон горчил почему-то.

Аватар пользователя zik
4 уровень

Хороший совет! Еще хорош тем, что полезный лимонный сок без кипячения сохранит все витамины!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Это, наверное, самый правильный выход. Добавив в холодную кашу лим. сок уже точно будешь знать, что горчить не будет и вкус продукта не будет испорчен. Светлана zik, спасибо за правильно подсказанный выход из положения. Как говорится: век живи - век учись. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

можно ли с ванилькой вместо лимона???
кто-нибудь пробовал?
мои домашние не очень жалуют лимонные привкусы....

Аватар пользователя krymchanka
3 уровень

Если Вам не хочется кислинки, взбивайте сладкую кашку. Главное, добиться пенной консистенции(в этом смысл мусса) и охладить. Или попробуйте с клюквой, или другим кислым соком. Моим деткам именно кислинка нравится.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличный рецепт! Обязательно приготовлю!

Аватар пользователя jenusik