Похлебка из перловой крупы и гороха

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Похлебка из перловой крупы и гороха

Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи.
Настоящие похлёбки всегда прозрачны, причём каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, всё же изменяет вкус похлёбки.

Едят похлёбки с чёрным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлёбку на другой день и подогревать нельзя.

(В.В. Похлебкин)

Список ингредиентов

  • перловая крупа тм "жменька"1 стакан
  • горох тм "жменька"1 стакан
  • лук1 шт
  • свекла, сельдерей, морковьпо 1 шт или какой-то один овощ
  • водапо 2 стакана на каждую столовую ложку круп
  • зелень петрушки, укропа1 пучок
  • сметанапо вксу
  • ржаные сухарикипо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Рецепт будет построен на собственно описании технологии и цитат известного российского историка и кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина.
Крупу и горох промыть и замочить на несколько часов, можно на ночь.
"...Никогда не используют в похлёбках фасоль, свёклу, кислую капусту."

В кипящую воду заложить горох, перловку и овощи, нарезанные крупными кусками. Отварить до мягкости.
"...Характерным для технологии приготовления похлёбок является то, что овощи закладывают не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нём мелко нарезанный лук)."
"...В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлёбки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок – наиболее частые компоненты."

В конце варки добавить мелкорубленную зелень и посолить по вкусу.
"..Солят похлебки по-разному...в зависимости от основного овощного компонента: картофельную – в начале варки, чечевичную – после окончания варки, остальные – в процессе приготовления."

Тут я не удержалась и ввела поджаренный лучок (да простит меня Вильям Васильевич и ревнители истории) и превратила похлебку в суп- пюре при помощи блендера. Но мне не хотелось менять название этого чудесного рецепта, хотя я и не права.

"Похлебки, это то, что степенно и не спеша хлебают ложкой."
Очень вкусно макать сухарики в сметану и есть вприкуску с похлебкой.

Приятного аппетита!

Готовится похлебка должна быстро (20-30 минут), поскольку все крупы замочены и должны быстро развариться.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Какая аппетитная похлёбка!

Аватар пользователя jenusik

С ржаными сухариками, Женечка, да со сметанкой - как вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличная похлебка! С перловкой первые блюда всегда вкусные получаются. Мне даже фото до пюрирования больше понравилось!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Изначально рецепт требовал: протереть через сито(для чего современным хозяйкам приходит на помощь блендер). Так что тут я только чуть-чуть отступила от рецепта(ввела масло).
А у В.В. Похлебкина поясняется, что похлебки должны быть прозрачны(Кстати, великолепное блюдо в пост).
Дети уплетают до пюрирования. Им нравится.
Благодарю за отзыв.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя katya
6 уровень