Курник

  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • мука550-700 г
  • сливочное масло100 г
  • яйца4 шт
  • яичные желтки1 шт
  • молоко500 мл
  • сметана3 ст. ложки
  • сода1/3 ч. ложки
  • курица1 тушка
  • свежие шампиньоны300 г
  • репчатый лук1 шт
  • рис200 г
  • зелень петрушкипо вкусу
  • зелень укропапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Курицу хоршо помыть под проточной водой и разрезать на большие кусочки. Отварить куриное мясо в подсоленной воде на небольшом огне примерно в течение часа. Затем вынуть из бульона и остудить.

Тесто

Соединить в глубокой миске размягченное сливочное масло, 150 мл молока, сметану и 1 взбитое яйцо.

Добавить в миску 400 г просеянной муки и соду. Далее замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем или обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Блины

Соединить оставшуюся просеянную муку, соль и сахар. Затем добавить 350 мл молока и 1 яйцо. Все хорошенько перемешать.

Жарить блинчики с обеих сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Начинка

Куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Сварить 2 яйца и рис, остудить. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.

Рис соединить с яйцом и измельченной зеленью. Добавить соль по вкусу.

Грибы помыть и нарезать тоненькими пластинками. Лук почистить, помыть и измельчить.

Обжарить на растительном масле лук и грибы до золотистого цвета.

Сборка курника

Достать тесто с холодильника. Отделить чуть больше четверти теста и раскатать лепешку немного больше, чем размер блинов.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное тесто.

Выложить на тесто 3 столовых ложки рисовой начинки.

Накрыть блином и выложить куриную начинку.

Далее снова накрыть блином и выложить грибную начинку.

Чередовать блины и начинку до тех пор, пока не закончатся блины или начинка.

Оставшееся тесто раскатать в большую лепешку, оставив небольшую часть теста для украшения.

Накрыть раскатанной лепешкой последний слой начинки.

Затем в пироге сделать отверстие, чтобы выходил пар.

Украсить курник остатками теста и смазать взбитым желтком.

Выпекать курник в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1-1,5 часа.