Цельнозерновые яблочные кексы

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Цельнозерновые яблочные кексы

Безусловно, все дети любят выпечку. И большие, и маленькие с удовольствием лакомятся печеньем да кексами. Ну и пусть едят на здоровье, а мы уж позаботимся о том, чтобы выпечка была не только вкусная, но и полезная! И в этом нам поможет цельнозерновая мука от ТМ «Жменька», яблоки да орехи.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная цельнозерновая230 г
  • кефир70 мл
  • молотая корица1 ч. ложка
  • яйцо1 шт
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • сахар90 г
  • растительное масло3,5 ст. ложки
  • фундук50 г
  • яблоки2 шт
  • крахмал1 ст. ложка
  • овсяные хлопья20 г
  • молоко10 мл

Способ приготовления

Для «украшения» кексов я использовала посыпку из овсяных хлопьев. Поэтому я первым делом ее и приготовила. Для этого в миске нужно смешать 30 г цельнозерновой муки, овсяные хлопья, 20 г сахара, 0,5 ч.л. корицы, 10 мл молока и 1 ч.л. растительного масла. Отставить штрейзель в сторону, пусть пока постоит.

Для кексов нужно смешать 200 г цельнозерновой пшеничной муки «Жменька», разрыхлитель, 0,5 ч.л. корицы, щепотку соли.

В отдельной миске взбить яйцо, кефир, 3 ст. л. растительного масла и 70 г сахара.

Яблоки натереть на крупной терке, смешать со столовой ложкой крахмала.

В мучную смесь влить яичную, смешать до однородной массы. Добавить натертое яблоко и орехи, снова смешать. (Фундук я предварительно поджарила, и слегка измельчила скалкой)

Тесто разложить в формочки на 2/3. У меня получилось 12 небольших кексов.

А сверху на тесто разложить посыпку.

Выпекать кексы при температуре 190* 25 минут. Проверяйте готовность деревяной лучинкой.

Кексы получаются мягкие, ароматные с хрустящей корочкой.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Тонечка, отличный рецепт, безусловно полезно и питательно!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Спасибо, Лесенька!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

какие кексики! Мои дети сейчас очень ждут именно этот вид выпечки. Сезон, что-ли?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Понятное дело, сезон! Яблоки сейчас везде и различных видов... И в кексы, и в пироги, и баночки с вареньем идут!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Отличные кексы,одна из моих любимых выпечек!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, Анжелочка! Я их тоже очень люблю!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Море вкуса и пользы... ела похожие только без молока среди компонентов да-авно-о уже... Кексы действительно чуть хрустящие, румяные снаружи получаются и мягкие, нежные внутри, а из-за цельнозерновой муки имеют немного рыхлую структуру, будто с мелкими комочками-крошечками в серёдке...

Аватар пользователя amyu
3 уровень

Спасибо за подробный комментарий! Все так и есть!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Отличный рецептик!!! Забрала к себе!

Аватар пользователя igrula
4 уровень

Буду рада, если рецепт пригодится!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Очень интересный рецепт кексов! Забрала себе в копилку. Огромное спасибо!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Спасибо большое!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

А можно на обычной муке сделать?

Аватар пользователя Oksanavin
2 уровень

Не знаю, актуален ли еще мой ответ. Да, конечно, цельнозерновую муку можно заменить обычной. Кексы получатся более пышными.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень