Суп из головы толстолоба

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Суп из головы толстолоба

Очень легкий суп. Сдабривайте супы различными свежими травами и зеленым луком прямо в тарелке. Это обогатит рацион витаминами! А этот суп при наличии зелени становится просто таки весенним!

Список ингредиентов

  • голова толстолоба2-3 шт
  • вода4 л
  • лавровый лист15 шт
  • корешки *на выбор (или все сразу):
  • сельдерей*300 г (крупный - 1/2 шт)
  • морковь2 шт
  • петрушки корень*1 шт
  • лук1 шт
  • зелень укропапо вкусу
  • лук зеленыйпо вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • рис тм "жменька" длиннозернистый1 стакан
  • лимон1/2 шт

Способ приготовления

Это то, что понадобится. (вторая голова толстолоба уже была в кастрюле). Часто купишь толстолоба, и думаешь, что же готовить из такой толстолобой головы? Я отправляю в морозилку. А когда насобирается несколько штук, готовлю суп.

Голову промыть, удалить жабры и опустить в кипящую воду вместе с лавровым листом. Готова она будет через 15-20 минут. Тогда вынуть листья и головы. Для пущей уверенности можно процедить бульон, чтобы не осталось костей и поставить бульон на огонь.

Тем временем, пока варился толстолоб, сельдерей, морковь и корень петрушки помыть и почистить. Сельдерей и корень петрушки нарезать соломкой. Морковь - тоненькими шайбами (так она быстрее сварится). Рис промыть и процедить. Опустить в кипящий процеженный бульон овощи и рис.
Варить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Пока варятся овощи, отобрать мясо с костей. Можно разложить его по тарелкам, а можно вернуть в кастрюлю при конце варки. Промыть и просушить зелень укропа и зеленый лук. Меленько нарезать. Разложить по суповым чашкам.

Щедро сдобрить зеленью и приправить соком лимона. Или положить по 1/2 колечка лимона в тарелку. Деткам очень нравится!

Здесь подавали с ржаными сухариками... и приправляли вкусным жареным луком, см. здесь: http://food.ua/recipes/22202

А здесь подавали с рыбным пирогом. Такое рыбное меню .

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Готовлю такой супчик иногда - вкусно! Вишня, а из голов еще заливное вкуснейшее получается!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Моя мама варит рыбное холодное из голов толстолоба, вкуснее не бывает )

Аватар пользователя Chokoladka
3 уровень

Леночка, мне нравится то, что можно обойтись без картошки. Насчет заливного - хорошая идея! Я вот не успеваю додуматься.
хоть список хороших идей пиши! Благодарю за идею!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 18.09.13 - 20:07
  • #

Вишня, поставил 4, и вот почему: у Вас говорится "Готова она будет через 15-20минут". Честно говоря, для меня это не бульон, а "водичка со слабым запахом рыбы"...(прошу учесть, что это субъективное мнение). А в остальном - отличный суп Обязательно приготовлю...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Я и вправду не делаю крепких наваров. Сразу пишу "Легкий суп". Я вытащила сваренные головы, а они уже рассыпаются. Я думаю, надо проследить время так, чтобы удобно было разобрать голову и бульон процедить. Думаю, Вас не удивить таким супом Я ведь рецепты и для деток оставляю (они потом смотрят, если что).
они уже сами, когда я на работе, с легкими блюдами справиться могут. Такие мои школьники

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

А мне нравится такой суп! Вот люблю сельдерей, а в рыбный суп его не добавляла никогда!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

мне нравится такой супчик

Аватар пользователя julinka05
5 уровень