Самса с сыром

  • Кухня: Таджикская кухня
  • Основной ингредиент: сыр
  • Обобщенное название: самса

Список ингредиентов

  • яйца3 шт
  • сливочное масло100 г
  • вода1 стакан
  • твердый сыр600 г
  • чеснок2 зубчика
  • яичный желток1 шт
  • черный кунжут1 ч. ложка
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

К 1 взбитому яйцу добавить соль, воду и перемешать.

Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление и постепенно вливая яичную смесь замесить мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени тесто разделить на 4 части. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм. Затем щедро смазать пласты теста растопленным сливочным маслом и скрутить в рулеты.

Подготовленный рулеты выложить спиралью на посыпанную мукой тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Начинка

Сыр мелко нарезать. Чеснок пропустить через чесночницу.

Смешать сыр с чесноком, добавить 2 яйца и все еще раз перемешать.

По истечении времени нарезать тесто небольшими кусочками. Положить на посыпанный мукой стол и раскатать скалкой в лепешку.

На получившейся лепешке должны быть видны круги слоев.

На каждую лепешку выложить немного сырной начинки и сформировать треугольники, плотно закрепив края теста.

Выложить самсу на застеленный бумагой для выпечки противень. Поверхность пирожков смазать слегка взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить самсу в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 40 минут.

Приятного аппетита!