Рыбник поморский

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Рыбник поморский

Поморский рыбник готовят из безопраного теста, приготовленного из пшеничной или ржаной муки и малокостной рыбы, чаще-форели, которую целиком заплетают в тесто. Едят их, срезав плетеную крышечку. Я добавила немного ингредиентов к начинке, оставив в остальном процесс приготовления традиционным. Попробуйте приготовить такой рыбник сами. Это легко, вкусно, а главное-приведет в восторг Ваших домочадцев и гостей!

Список ингредиентов

  • для теста:
  • мука цельнозерновая пшеничная тм "жменька200 г
  • мука пшеничная400 г
  • молоко350 мл
  • маргарин или растительное масло100 мл
  • дрожжи свежие20 г
  • рыба малокостная (минтай, хек, форель и др)1 тушка (0,7-1 кг)
  • яйцо для смазки пирога1 шт
  • лук маринованный, нарезанный полукольцами1 шт
  • лук зеленый мелконарезанный2 ст. ложки
  • помидоры мелкие, нарезанные кружочками3 шт
  • яйца вареные (по желанию)2 шт
  • сахар в тесто1 ст. ложка
  • соль в тесто1 ч. ложка
  • соль, перец ,приправы к рыбепо вкусу
  • манная крупа для посыпки теста2 ст. ложки

Способ приготовления

Из указанного количества ингредиентов получится 2 рыбника. Дрожжи развести в 2 ст.л. теплого молока +1 ст. л. сахара. Ждем до появления пены. Белую муку просеять, цельнозерновую не просеивать. Хочу отметить, сколько пользуюсь этой мукой - очень вкусная выпечка получается. Обязательно попробуйте.
На маленьком огне растопить маргарин в кастрюльке, добавив 2ст.л. молока.

В муку влить молоко, добавить соль и маргарин и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Или загрузить ингредиенты по инструкции в хлебопечь и замесить тесто. Дать подойти в течении часа. За это время разок обмять.

Тем временем собираем и подготовим начинку. Помыть помидоры и нарезать колечками. Яйца у меня были вареные, но можно их не ложить, этот ингредиент (и помидоры) не обязателен в поморском рыбнике, хотя в других рыбниках их используют, чаще с начинками в виде фарша из рыбы. Почистить яйца и тоже нарезать колечками.

Замаринуем лук. Для этого очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, залить на пару минут кипятком и откинуть на дуршлаг. В 1 стакане воды развести 4 ст.л. уксуса (я в кулинарии использую только яблочный) с 1ст.л. сахара и 1ч.л. соли. Попробуйте на вкус и добавьте чего больше нравится-соли или сахару. Залейте лук маринадом. Пока подготовится рыба и тесто, лук будет готов. Зеленый лук меленько порезать.

Выбранную Вами рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Посолить, поперчить и посыпать любимыми приправами по вкусу. Можно в брюхо брызнуть немного лимонного сока. Я брала замороженного минтая. Слегка разморозила и большим поварским ножом нарезала шайбами толщиной в 2 пальца. Каждый кусок разрезала вдоль по хребту. Я не сильно размораживаю рыбу, так с ней легче работать. Хребтовую кость я не удаляла. Для деток Вы можете легко отделить ее в готовом блюде. Нарезанные куски рыбы посолим, поперчим.

Тем временем тесто подошло. Разделить его на 2 равные части. Смазать противень маслом, застелить пергаментом. Выпекать рыбники будем оба на одном противне. Поэтому готовьте сразу на противне первый, а второй на столе на пергаменте, чтобы легче было сдвинуть его к соседу. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Размер его должен быть в 2,5 раза шире самой рыбы. Посыпать по центру 1ст.л. манки (под рыбу, чтобы впитала влагу).

Выложить отжатый от маринада лук и выложить половину рыбы. Посыпать зеленым луком и выложить кружки помидор. Теперь сырое яйцо взбить слегка с 1ст.л. воды и смазать тесто по бокам рыбы.

Сверху вареные яйца. Теперь начинаем заплетать. Тесто на цельнозерновой муке менее эластичное. Поэтому нарезать полоски лучше в процессе по очереди. Нарезаем полоски теста слегка наискосок шириной до 3 см и красиво заворачиваем полоску слева направо и справа налево, создавая "мордочку" рыбе. Так заплетаем наш рыбник до конца, помогая себе, если нужно, острием ножа укладывать полоски. Красиво завернем полоски в хвосте. На остатке теста, который остался в хвосте, сделать надрезы, имитируя хвостовой плавник. Первый рыбник готов. Так же готовим второго и осторожно передвигаем на листе пергамента к первому.

Сделать глазки из гвоздички. Смазать рыбники яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Огонь не должен быть сильным, и не слабым. Выпекать до зарумянивания. Проверить готовность рыбника легко. Тесто отстает от рыбы и видно зазор между тестом и рыбой. Можно (если будет видно в щель) проколоть рыбу зубочисткой. Выделившийся сок будет прозрачным, а мякоть белой.

Горячие рыбники выложить на чистом пергаменте на полотенце. Накрыть полотенцем и дать постоять минут 15 и можно подавать.

Хоть описание и длинное, готовится он легко и быстро. Если считать тесто готовым, укладка двух рыбников займет около 40 минут. Я готовила детям как сюрприз к обеду, поэтому быстро спрятала противень в духовку и не успела сделать фото двух на одном противне. Пока детки поделились впечатлениями о школе, ручки помыли и пришли к столу, рыбники были готовы! Удивление их было огромным, уплели сразу оба пирога с легким рыбным супчиком.

Готовьте и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Супер! Забираю, давно хотела приготовить рыбник. Спасибо! Классные фото и рыбки получились изумительные.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Благодарю, Антонина! Готовьте на здоровье! Я раньше просто рыбные пироги делала на весь противень, а такой давно хотела испечь, оказалось-это легко.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Красиво как вышло!

Аватар пользователя Taiska
2 уровень

Благодарю! Думаю, такая красота доступна каждому! Я вот впервые решилась и всю семью порадовала. И Вам того же желаю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Рыбки классные! Здорово!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Благодарю, Елена! Приятно получить Ваш отзыв! Я ведь очень "молодой" пекарь, у Вас многому учусь. Вот оказывается, заплести такой пирог-легко, а как приятно поставить на стол!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Такая рыбка украсит любой праздничный стол!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Благодарю, Натали! Попробуйте и Вы!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Честно скажу- не очень люблю такие начинки, где прям много всего- и яйца, и помидоры. и лук, да все это еще и к рыбе... Но, это - кто как любит. А вот тесто понравилось, возьму на заметку. Вишня, а почему вы не просеиваете цельно зерновую муку? она сильно крупная? или по другим причинам? (цельнозерновой я как то не пользовалась пока)

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень

В цельнозерновой муке сохранена оболочка зерна. В отдельном виде-это отруби. Не люблю их отсеивать,а потом все равно высыпать в миску. Но Вы можете проделывать этот путь.
А я вот люблю рыбные начинки, да еще и с лучком, а в некоторых пирогах и с рисом и с грибами! По душе мне русская кухня Ну и вкусности других кухонь тоже

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Очень красиво!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Благодарю, Катюша!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какой красивый пирог! 5+++++

Аватар пользователя jenusik

Очень вкусный! А еще, чем проще, тем вкуснее. В оригинале- рыбка, да пожирнее, в тесте- это просто объедение!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

и по ингредиентам и по цветам - суперкласс! действительно напоминает старорусскую кухню. Как будто со стола князя или царя из какого-то мультфильма по сказкам Пушкина)

Аватар пользователя Inna_Kulinar
5 уровень

Благодарю!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень