Ржаные цельнозерновые булочки

Чем бы мы не потчевали своих близких, но есть самое важное блюдо без которого не проходит и дня. Это хлеб! А самый вкусный и ароматный хлеб это домашний, который наполняет волшебными запахами кухню, весь дом. И созывает всю семью к столу. В моей семье все любят ржаной хлеб. Он вкусный, ароматный, а если выпекать его из цельнозерновой ржаной муки, то такой хлеб будет еще полезнее.
- Время приготовления: 8 часов и более
- Количество порций: 9
- Основной ингредиент: мука
- Обобщенное название: булочки
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- мука пшеничная — 300 г (125 - в бигу; 175 - в тесто)
- мука ржаная цельнозерновая — 200 г
- вода — 140 мл (75 мл -в бигу; 65 мл - в тесто)
- сахар — 10 г
- соль — 10 г
- дрожжи свежие — 9 г (1 г - в бигу; 8 г - в тесто)
- растительное масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления

Это рецепт цельнозернового ржаного хлеба, испеченного на биге. Бига – это опара длительного созревания. Обычно ее ставят на ночь. Говорят что такой хлеб не черствеет несколько дней. Не знаю... У меня на столько времени хлеб не задерживается!))) Но скажу точно, что с малым количеством дрожжей опара отлично поднимает даже ржаное цельнозерновое тесто!
Для биги нужно развести 1 г свежих дрожжей в 75 мл теплой воды. И всыпать 125 г просеяной пшеничной муки. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Опара получается достаточно густая, не привычная для обычного способа выпекания хлеба. Миску затяните пленкой и оставьте часов на 12 при комнатной температуре. На моей кухне сейчас +20*.К утру опара увеличится раза в 2-3.

Пшеничную муку смешать с ржаной цельнозерновой. Добавьте к муке соль.

Смешайте 65мл воды и 170 мл молока, нагрейте до температуры 30*. Бигу нужно нарезать кусочками и размешать ее в молоке. Я делала это просто рукой. Добавьте к молоку сахар и 8 г свежих дрожжей. Растворите их.

В мучную смесь влейте дрожжи с молоком. Добавьте растительное масло. И замесите тесто.

Тесто получается упругим. Сформируйте из него шар, положите в миску. Затяните пленкой и оставьте подходить на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Тесто готово.

Разделите его на части весом в 85-90г. У меня получилось 9 штучек.

Скатайте из этих частей небольшие «колобки». Оставьте их минут на 10.

Каждый шар сплюсните в лепешку и сложите пополам. Соедините хорошо края. Сформируйте продолговатые булочки.

Слегка проведите влажной рукой по стороне противоположной шву и обваляйте в посыпке. Я брала кунжут и мак. Поставьте булочки на расстойку швом вверх на льняную ткань. Накройте пленкой. И оставьте на 40-50 минут.

В это время разогрейте духовку до 230*. Противень на котором будете выпекать тоже разогрейте.
Булочки переложите на противень посыпкой кверху. Сделайте посредине надрез острым ножом. И поставьте выпекать на 17-20 минут. Выпекать эти изделия рекомендуется с паром. Для этого я намочила махровое (из натуральных материалов!) полотенце и поставила его на низ духовки в металлическую форму.

Готовые булочки остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Булочки получаются вкусные и очень ароматные. Мягкие внутри и с хрустящей корочкой.

Мякиш цельнозерновых ржаных булочек получается не такой «ноздреватый», как у пшеничных. Но не менее вкусный, а уж насколько полезнее!

С такой булочкой любой суп или борщ станет еще вкуснее и тарелки из-под них вам будут приносить только пустые.)))
- Дата публикации: 30.09.13 - 09:13
- Добавлен в кулинарную книгу: 22
- Рейтинг:4.90909(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 11)
Очень-очень красиво!
Спасибо, Дмитрий! Мне нравится выпекать домашний хлеб...
Красивейшие булочки! Люблю домашний ржаной хлебушек!
Спасибо! Я тоже люблю ржаной хлеб... Мне вообще нравится выпечка из нескольких видов муки.
Тонь,пекла такие булочки,только с кунжутом и семенами льна.Вкусно!
Ага, вкусно?
Ты тоже с цельнозерновой мукой пекла?
Очень красивые булочки!!!!!!
Спасибо большое!!!!
Вкусные и очень красивые
Спасибо! Мне приятно, что булочки понравились!
дайте одну булочку
Вам какую - с маком или с кунжутом? Выбирайте!
с кунжутом:)
Мне тоже больше с кунжутом нравятся.))) Но с Вами поделюсь!
Очень полезные булочки!Отлично!
Так и есть! Спасибо Вам за внимание!
Красивые какие! Я тоже люблю домашнее хлебопечение
Я часто пользуюсь хлебопечкой. А "вручную" пеку хлеб для души, чтобы отдохнуть...
Отличные булочки!!! Фотографии очень красивые!!!
Спасибо! Булочки оказались на удивление фотогеничные!)))
Супер булочки, забираю в КК! Спасибо!
Я буду только рада, если рецепт Вам пригодится!
Какие красивые булочки!

Спасибо Вам большое за поддержку моих рецептов!

Что же буду экспериментировать!!! Лианда, спасибо за рецепт!!!
=Рина=
Катя, удачной выпечки!