Грузинский соус из сливы

Это рецепт самого популярного грузинского соуса Ткемали. Считается, что без этого потрясающе вкусного соуса не обходится ни одно грузинское застолье, ведь кислые сливы помогают справится с жирной пищей и одновременно получить наслаждение от новых вкусовых оттенков основных блюд. Больше всего этот шикарный соус подходит к мясу, а особенно вкусно с шашлыком. Он так же хорошо подходит к рыбе и блюдам из птицы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: сливы
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • сливы или алыча1 кг
  • измельченная зелень кинзы2 ст. ложки
  • измельченная зелень укропа2 ст. ложки
  • чеснок2-3 зубчика
  • сушеный острый красный перец1/4 ч. ложки
  • вода1/4 стакана
  • сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Сливы помыть и уложить в кастрюлю. Добавить воду, поместить на огонь и нагреть до кипения. Варить, периодически помешивая, около 10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть сливы через сито, удаляя косточки и кожицу.

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Протертую сливовую массу вернуть на огонь, добавить соль с сахаром и нагреть до кипения. Добавить зелень, чеснок и острый перец. Перемешать и варить около 2 минут, снимая пенку. Разлить полученный соус в чистые сухие банки и герметично закрыть. Остудить и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!