Суфле из манки

Это суфле получается на столько невесомым и нежным, что просто тает во рту! Дети, которые не хотят есть манную кашу, с огромным удовольствием его "лопают". Очень вкусно!
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: манка
- Обобщенное название: суфле
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- молоко — 250 мл
- манная крупа жменька — 45 г
- масло сливочное — 30 г
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
- яйца — 2 шт
- соль — щепотка
- сахар — 50 г
- шоколад, орехи или сухофрукты — по желанию
- варенье любое или джем — по желанию
Способ приготовления

Я запекала суфле в силиконовых формочках для кексов, лучше использовать керамические и большего размера. Формочки смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Поставить в морозильную камеру.
Духовку включить и выставить температуру 210 градусов. В форму с бортами или противень налить воды и поставить в духовку.

В молоко добавить сливочное масло и ванильный сахар. Поставить на огонь.

Отмерять манную крупу.

Довести до кипения молоко с маслом и всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Варить манку до загустения (минуты 3-4). Дать остыть.

Желтки отделить от белков и добавить их в манную кашу. Хорошо перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, затем всыпать сахар и взбить до устойчивых пиков. В несколько приемов ввести белки в массу из манки и желтков, каждый раз аккуратно, снизу вверх их вмешивая.

Получится очень нежная, воздушная масса.

Формочки достать из морозилки. Выкладывать манную массу на 3/4 формочки. Шоколад или другое (по желанию) порезать на кусочки и вдавить в тесто по несколько штук.

Достать противень с водой из духовки, разместить формочки с суфле (воды должно быть чуть выше середины формочки) и поставить запекаться на 20-25 минут до румяной корочки. Суфле хорошо поднимется и если не будет сквозняков, оно после того, как достанете из духовки не осядет. Сразу дверцу не открывать, выключить и несколько минут еще подержать суфле в духовке.
Дать готовому суфле остыть, перевернуть на тарелку и подавать с джемом, вареньем, ягодами, сладким соусом. Очень нежно и вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 01.10.13 - 13:48
- Добавлен в кулинарную книгу: 35
- Рейтинг:4.923075(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 13)
Замечательный рецепт! Забрала себе в КК. Спасибо!