Мусака под соусом «Бешамель»

Это восхитительное блюдо получается очень сочным и нежным. Гармоничное сочетание баклажанов с фаршем и соусом «Бешамель» никого не оставит равнодушным. На стол мусаку можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Греческая кухня
- Основной ингредиент: баклажаны
- Обобщенное название: мусака
- Участие в конкурсе: Розфарбовка «Чарівний врожай»
Список ингредиентов
- говяжий фарш — 700-800 г
- баклажаны — 3-4 шт
- молоко — 400-500 мл
- сыр — 250 г
- помидоры — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- яйца — 2 шт
- сливочное масло — 40 г
- мука — 30-35 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления


Баклажаны помыть и порезать тонкими пластинками.

Посолить их и оставить на 30 минут.

Затем помыть и обсушить. В оригинальном рецепте было написано: смазать каждую пластинку растительным маслом и слегка обжарить с обеих сторон в разогретой сковороде. Я же просто обжарила в масле. Так получается более калорийно и жирновато. В следующий раз буду придерживаться рекомендациям!

Помидоры помыть и обдать кипятком. Снять с них кожицу и порезать кубиками.

Лук почистить и порезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать в нём лук до мягкости. Переложить лук на тарелку.

В эту же сковороду выложить фарш (я еще зубчик чеснока добавила) и слегка обжарить, посолить, поперчить, добавить помидоры и лук и все тушить, пока не выпариться жидкость.

В кастрюльке растопить сливочное масло на медленном огне. Всыпать муку и обжарить ее 30-40 секунд, постоянно размешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и дать немного остыть. Вернуть на огонь и влить тёплое молоко, интенсивно размешивая. Варить соус до загустения на медленном огне. По консистенции он должен быть как густая сметана. 50 г сыра натереть на тёрке. Всыпать его в кастрюльку с соусом. Варить до полного растворения сыра, не прекращая помешивать. Снять с огня, перелить в чашку и дать остыть. По одному вбить яйца, тщательно размешивая венчиком. Посолить и хорошенько перемешать.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху выложить ровным слоем начинку из фарша и овощей, залить соусом

и закрыть оставшимися баклажанами. 200 г сыра натереть на тёрке и равномерно посыпать Баклажаны. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности примерно 40 минут.
Лично я делала в аэрогриле, получилось чудесно!

- Дата публикации: 08.09.14 - 07:20
- Добавлен в кулинарную книгу: 53
- Рейтинг:4.846155(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 13)
Как все просто, попробую обязательно!
Сама не думала, что так просто))) Очень сытное блюдо!
Какое аппетитное блюдо!

Спасибо
Спасибо
очень люблю мусаку, вкусная
спасибо)) а я первый раз попробовала и тоже полюбила!
забрала в КК
Отличная запеканка! 
Спасибо))
вкусно как!
Спасибо)) И очень-очень сытно!
А ее нужно прям в форме резать или можно винуть и потом разрезать?Если резать на куски,они не распадаются?