Вертута мясная с гречкой и сыром

Предлагаю необыкновенно вкусное блюдо - вертуту мясную с гречкой и сыром! Вертута - это выпечка из вытяжного теста и относится к молдавской кухне. Но вот можно приготовить и мясную вертуту. Мясо можно использовать любое по вкусу - куриное филе, мякоть свинины, телятины. Моему сыну очень нравится - сытно и очень вкусно!
- Время приготовления: 1 час
- Кухня: Молдавская кухня
- Основной ингредиент: куриное филе
- Обобщенное название: вертута
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- филе куриное (или другое мясо) — 500-600 г
- гречневая крупа жменька отварная — 1/2 пакета
- сыр твердый — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 2 ст. ложки
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
- петрушка — 4-5 веточек
- яйцо — 1 шт
- мука — 200-230 г
- масло растительное — 1-2 ст. ложки
Способ приготовления

Филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными пластами, как на отбивные. Отбить хорошо каждый пласт молоточком.

Выложить отбитое мясо в длину стола (стол немного смазать растительным маслом) внахлест друг на друга. Посолить, посыпать перцем и специями по вкусу.

Отварить по инструкции гречневую крупу. Понадобится 0,5 пакетика гречневой крупы жменька. Дать остыть.

Приготовить тесто: к яйцу добавить 1 ложку сметаны, соль по вкусу и всыпать муку. Замесить крутое тесто. Прикрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 15-20 минут.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченную петрушку.

Перемешать, добавить остывшую гречку. Перемешать все с 1 ст.л сметаны. Посолить.

Подготовленную массу выложить на мясо по всей длине, стараясь разместить ближе к краю.

Помогая ножом свернуть концы, как в рулет. Лучше конечно скрепить по всей длине мясо зубочистками.

Тесто еще раз хорошо вымесить, раскатать и нарезать полосами шириной около 1 см.

Обвернуть вертуту полосами теста по всей длине.

Далее, очень аккуратно скрутить вертуту спиралью.

С помощью двух лопаток выложить на сковороду со съемной ручкой, с разогретым растительным маслом. Обжарить совсем чуть-чуть на небольшом огне вертуту с двух сторон.

Затем поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 15-20 минут. Все! Вертута готова. Переложить на блюдо, порезать кусочками. Поверьте - это так вкусно!
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 06.10.13 - 12:52
- Добавлен в кулинарную книгу: 24
- Рейтинг:4.88889(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 9)
Оригинально!
Спасибо! И очень вкусно!
Очень необычно! И очень аппетитно!