Долма из маринованных виноградных листьев

Долма — отличное блюдо для всей семьи. Получается она очень сочной и сытной. По желанию долму на стол можно подать со сметаной и зеленью.

Список ингредиентов

  • маринованные виноградные листья40-50 шт
  • мясной фарш500-600 г
  • бульон500 мл
  • круглозернистый рис4-6 ст. ложек
  • репчатый лук4-5 шт
  • сливочное масло50-70 г
  • растительное масло50-70 мл
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

Маринованные листочки винограда тщательно помыть и залить кипятком. Оставить их на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Основу листочков удалить. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Выложить в неё лук, посолить и тушить его до мягкости на медленном огне.

Рис промыть и всыпать в кастрюльку. Влить 8-12 ст. ложек воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Смешать фарш с рисом и зеленью. Добавить пассерованный лук, соль и специи. Хорошенько всё перемешать.

Виноградные листочки перевернуть гладкой стороной вниз. По центру выложить немного приготовленной начинки. Сложить листочки в виде конвертика. Дно кастрюли с толстым дном застелить оставшимися листочками в 1-2 слоя. Плотно выложить в кастрюлю долму швом вниз. Залить бульоном или водой и накрыть тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение 1-1,5 часов. Дать готовой долме настояться в течение 10 минут.

Приятного аппетита!