Мусака с баклажанами в мультиварке

Мусака с баклажанами в мультиварке - вкусное, сочное и безумно ароматное блюдо. Готовится оно в мультиварке не очень сложно, а его яркий насыщенный вкус Ваши родные и близкие обязательно оценят по достоинству. Хорошо подойдет как для обычного, так и для праздничного стола.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • бараний фарш1 кг
  • баклажаны3 шт
  • крупные помидоры3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2 зубчика
  • листочки свежей мяты5 шт
  • молотая гвоздика1/2 ч. ложки
  • молотый кориандр1 ч. ложка
  • мука1 стакан
  • тертый пармезан1/2 стакана
  • молоко1,5 стакана
  • яйцо1 шт
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • веточки свежей петрушки2-3 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • соль, мускатный орехпо вкусу
  • оливковое маслодля жарки

Способ приготовления

Баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, толщиной в 1 см. Выложить на рабочую поверхность, посолить и оставить на 10 минут. После чего промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обвалять каждый баклажанный кружочек в муке, выложить на разнос и оставить на 3 минуты.

В чашу мультиварки влить оливковое масло и включить режим «Жарка». Обжарить баклажаны по 2-3 минуты с каждой стороны, переложить на салфетки и удалить лишнее масло. Пармезан натереть на мелкую терку, а зелень петрушки помыть, обсушить и измельчить.

Включить режим «Мультиповар», температура 120 градусов на 20 минут. Сливочное масло растопить, всыпать, постоянно мешая пол стакана муки и готовить 10 минут. Отдельно взбить теплое молоко и яйцо. Добавить в мультиварку с мукой, перемешать и готовить, мешая около 10 минут. Всыпать тертый пармезан и измельчённую зелень. Перемешать и перелить в мисочку.

Лук с чесноком почистить, помыть и измельчить. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Мясной фарш смешать с луком, чесноком и помидорами. Добавить мяту, гвоздику, кориандр и мускатный орех. Сдобрить солью с перцем и снова перемешать.

В мультиварку выложить рядами половину обжаренных баклажанов так, чтобы кружки немного заходили друг на друга. Сверху выложить половину подготовленного фарша. Разровнять и полить половиной соуса. Уложить второй слой баклажанов и второй слой фарша. Разровнять и полить оставшимся соусом. Разровнять, установить режим «Мультиповар» и готовить в течение 30 минут, при температуре 140 градусов. Открыть крышку мультиварки и готовить еще 15 минут.

Приятного аппетита!