Мусака по-гречески в мультиварке

Мусака по-гречески в мультиварке - совсем не сложное, но очень вкусное и сытное греческое блюдо. В этом блюде очень сбалансировано сочетаются мясной фарш, овощи и безумно вкусный сырный соус. Такую мусаку лучше всего подавать самостоятельно с ломтиком свежевыпеченного домашнего хлебушка.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • мясной фарш1 кг
  • баклажаны3 шт
  • помидоры5 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок2-3 зубчика
  • тертый пармезан1/2 стакана
  • листочки свежей мяты4-5 шт
  • молотая гвоздика1/2 ч. ложки
  • молотый кориандр1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех1 щепотка
  • мука1/2 стакана
  • молоко1,5 стакана
  • яйцо1 шт
  • сливочное масло2 ст. ложки
  • зелень петрушки2-3 веточки
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • мукадля панирования
  • оливковое маслодля жарки

Способ приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и очистить от кожуры. Нарезать на кружки, толщиной около 1 см, переложить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на 10 минут, затем промыть и тщательно обсушить. Обвалять каждый кружок баклажана в муке, выложить на рабочую поверхность и оставить на 3 минутки.

В чашу мультиварки влить оливковое масло и включить режим «Жарка». Обжарить баклажаны по 3 минуты с каждой стороны и переложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Зелень базилика и петрушки помыть и измельчить.

Включить мультиварку в режим «Мультиповар» и установить температуру 120 градусов на 20 минут. Сливочное масло растопить и всыпать, помешивая пол стакана муки. Готовить мешая около 10 минут. Отдельно взбить теплое молоко и яйцо. Добавить полученную массу в мультиварку с мукой, перемешать хорошенько и готовить, продолжая помешивать еще около 10 минут. Всыпать тертый пармезан и мелко нарезанную зелень. Перемешать и перелить соус в отдельную мисочку.

Лу и чеснок почистить и помыть. Нарезать мелкими кусочками. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, добавить мяту, кориандр, гвоздику и мускатный орех. Всыпать соль с перцем и перемешать.

В чашу мультиварки выложить слоями вначале половину подготовленных баклажанов так, чтобы кружочки немного заходили друг на друга. Сверху выложить половину фарша, разровнять и полить половиной соуса. Затем выложить второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разровнять и полить оставшимся соусом. Установить режим «Мультиповар» и запекать в течение 30 минут, при температуре 140 градусов. Открыть крышку и готовить еще 15 минут.

Приятного аппетита!